ОБЗОР - Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно на смешанной динамике западных площадок

МОСКВА, 8 апр - Прайм. Фондовый рынок РФ в понедельник был подвержен смешанной динамике, ориентируюсь на снижение американских индексов и рост нефтяных котировок. Расхождения в динамике индексов ММВБ и РТС во многом вызваны резким укреплением рубля.

Индекс ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 0,57% - до 1408,55 пункта, индекс РТС вырос на 0,61% - до 1419,63 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Цена на нефть марки Brent к 18.53 мск понедельника поднялась на 0,27% - до 104,4 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН

В понедельник российский фондовый рынок рос на фоне позитивной динамики фьючерсов на американские индексы, европейских индексов и цен на нефть. Однако под конец торгов падение американских индексов спровоцировало снижение рублевого индикатора – индекса ММВБ. Долларовый индекс РТС вырос благодаря укреплению курса рубля к мировым валютам.

Азиатские рынки в понедельник торговались смешанно, хотя японский биржевой индикатор вырос на 2,8% на фоне обещаний Банка Японии влить в экономику 1,4 триллиона долларов менее чем за два года.

Европейские индексы в понедельник находились преимущественно в зеленой зоне, несмотря на плохую статистику.

Индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне сильно упал из-за политической неопределенности в Италии и банковского кризиса на Кипре, статистика по промышленному производству в Германии оказалась нейтральной (за февраль показатель вырос на 0,5%).

К 18.50 мск понедельника основные американские фондовые индексы снижаются в пределах 0,2%.

Участники рынка ожидают квартальную отчетность компании Alcoa, которая будет опубликована лишь после закрытия торгов на американском рынке.

Сезон отчетностей в США за первый квартал ожидается слабым, что не располагает к покупкам.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

В лидерах роста по итогам торгов в понедельник оказались акции «Магнита» и ВТБ , которые подорожали на 4,33% и 2,31% соответственно.

В понедельник агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный корпоративный рейтинг "Магнита" до "ВВ" с "ВВ-" со стабильным прогнозом в связи с ожиданиями сохранения умеренного соотношение долга к показателю EBITDA у эмитента.

Относительно банка в пятницу стала известно, что ВТБ, купивший сотового оператора "Tele2 Россия", и бизнесмен Аркадий Ротенберг, покупающий 10,7% "Ростелекома" , начали переговоры о создании совместного предприятия, долю в котором в дальнейшем может получить госоператор.

Аутсайдерами в понедельник стали акции "ФСК ЕЭС" и «Распадской» , дешевеющие на 6,79% и 4,54% соответственно. Негативной динамике электроэнергетической компании предшествовал ряд новостей.

В понедельник стало известно, что совет директоров компании "Российские сети" предложил акционерам принять решение об увеличении уставного капитала эмитента за счет размещения 161,066 миллиарда дополнительных акций.

Планируется, что в уставный капитал "Россетей" будет внесено 79,55% акций "ФСК ЕЭС", находящихся в федеральной собственности.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты прогнозируют неоднозначную динамику рынка.

«В начале завтрашнего дня российскому рынку предстоит отыграть сразу несколько событий: отчет Alcoa, выступление главы ФРС на тему стресс-тестов банков, а также статистику в Китае. Поддержкой по индексу ММВБ остается отметка 1410 пунктов (район годового минимума), далее – 1400 пунктов. Сопротивлениями являются 1430 пунктов и 1440 пунктов», - считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

«Российский рынок продолжает демонстрировать нерешительность. Объемы остаются средними и попытки отскока на внешних рынках пока не впечатлили российских спекулянтов. Если же на внешних рынках возобновится снижение, то рынок может уйти к более сильным уровням поддержки», - полагает аналитик БД «Открыие» Андрей Кочетков.

Однако среди экспертов есть и оптимисты.

«Российский рынок выглядит краткосрочно перепроданным, поэтому во вторник после отчета Alcoa предполагаем отскок на открытии», - говорит аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Олег Душин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.