Белоруссия рассчитывает на поставку 23 млн тонн нефти из РФ в 2013 г

МИНСК, 20 ноя - РИА Новости. Белоруссия продолжает рассчитывать на поставку из РФ в 2013 году 23 миллионов тонн нефти, доложил президенту Александру Лукашенко во вторник премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы белорусского государства.

В текущем году объем поставленной нефти составит 21,5 миллиона тонн.

По словам премьер-министра, в настоящее время проблемным вопросом остается баланс по нефти на 2013 год.

"У меня запланирован телефонный разговор с Дмитрием Медведевым. Пока те объемы нефти, которые проговариваются на уровне заместителя председателя правительства РФ, нас не устраивают, и есть веские аргументы почему. Даже с учетом того, что мы договорились, что около трех миллионов тонн нефтепродуктов в следующем году мы будем передавать на рыночных условиях для России", - сказал Мясникович.

Премьер-министр отметил, что "относительно топливно-энергетического комплекса все работы в четвертом квартале текущего года урегулированы".

В субботу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия продолжает переговоры с Белоруссией о поставках российской нефти в республику за 2013 год. При этом объем в 23 миллиона тонн нефти тогда не был согласован.

Как говорил ранее Дворкович, объемы поставок обсуждаются в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей. Одним из наиболее вероятных путей окончательного урегулирования "растворительного" вопроса считается введение экспортных пошлин на растворители и разбавители, равных пошлине на нефтепродукты (66% от пошлины на нефть) или даже на бензин (90% от пошлины на нефть).

Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем, что Белоруссия могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В августе экспорт растворителей и разбавителей из Белоруссии был прекращен. Однако, как сообщал агентству "Прайм" источник в белорусских органах госуправления, Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются в 1,5 миллиарда долларов.

Белоруссия в 2012 году беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как пошлина на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Российская сторона считает, что Белоруссия, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировала на европейские рынки бензин под видом растворителей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.