Парламент Украины продлил мораторий на продажу сельхозземель до 2016 г [Версия 1]

Добавлена информация о ходе обсуждения законопроекта и бэкграунд (после третьего абзаца).

КИЕВ, 20 ноя - РИА Новости, София Мусич. Парламент Украины на вечернем заседании во вторник одобрил в целом законопроект, которым предлагается продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2016 года.

Данный документ поддержали 269 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Действующим законодательством предполагалось, что законодательный запрет на операции по купле-продаже сельхозземель будет снят с 1 января 2013 года.

Верховная Рада на утреннем заседании во вторник пыталась одобрить данный документ, в котором предлагалось продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до вступления в силу закона о ее обороте. Однако проект закона не устанавливал четкого времени продления моратория, в связи с чем он мог быть снят раньше. Затем депутаты решили вернуться к его рассмотрению и прописать дату продления - 1 января 2016 года. Это означает, что мораторий будет действовать независимо от сроков принятия закона о рынке земель.

Согласно принятому документу, кабинету министров предполагается поручить разработать проект закона о рынке земли.

Украина с 2004 года пытается разрешить свободную куплю-продажу земель сельхозназначения, однако эта инициатива блокировалась парламентом, который ввел соответствующий мораторий. Действующее законодательство регулирует функционирование рынка земель несельхозназначения, однако на сегодняшний день вопрос по формированию и развитию оборота земель сельхозназначения остается нерешенным.

Вопрос отмены моратория на продажу сельхозземель имеет широкий общественный резонанс. Украинские граждане опасаются, что с его отменой их земли могут за бесценок купить крупные бизнесмены. Власти Украины обещают все урегулировать, таким образом, чтобы не допустить спекуляцию на рынке земли.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.