Законопроект о едином утилизационном сборе прошел первое чтении в парламенте Украины [Версия 1]

Добавлены подробности с заседания парламента (после седьмого абзаца).

КИЕВ, 20 ноя - РИА Новости, София Мусич. Парламент Украины одобрил в первом чтении депутатский законопроект о применении утилизационного сбора на автомобили вне зависимости от страны их происхождения.

Сейчас утилизационный сбор действует только в отношении автомобилей, импортируемых из России. Эта мера была принята украинскими властями в ответ на вступление в силу российского закона, согласно которому с 1 сентября должен уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство - как ввозимое в страну, так и произведенное на российской территории. Эксперты оценили величину подорожания украинских автомобилей в России из-за этого сбора в 10-12%.

Проект закона поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ еще должен пройти второе чтение, после чего он будет направлен на подпись президенту. Предполагается, что закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Документ вводит утилизационный сбор как для импортеров, так и для внутренних производителей автомобилей.

Размер базовых ставок сбора, предусмотренных законопроектом, колеблется от 5,5 тысячи гривен (687,5 доллара, легковые авто) до 38 тысяч гривен (4,75 тысячи долларов, коммерческий транспорт). При этом к базовым ставкам предлагается применять соответствующие коэффициенты в зависимости от объема двигателя, типа и возраста машин.

Документом предлагается освободить от уплаты сбора автомобили, закупаемые для дипломатических представительств, автомобили, временно ввозимые в страну для личного пользования либо с целью транзита, а также раритетные автомобили возрастом свыше 30 лет.

Кроме того, от уплаты сбора предлагается освободить внутренних производителей при условии, что они берут на себя обязательства обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации автомобилей.

Автор законопроекта, народный депутат правящей Партии регионов Ярослав Сухий считает, что внедрение экологического налога на утилизацию снятых с эксплуатации автомобилей, уже в первый год обеспечит прямые дополнительные доходы в госбюджет страны в объеме 2-2,5 миллиарда гривен (250-312,5 миллиона долларов), как от импорта, так и от внутреннего производства транспортных средств.

"При этом внутреннее производство транспортных средств вырастет на 25%. (…) А объем импорта автомобилей сократиться более чем на 3%", - считает Сухий.

После проведения консультаций с представителями кабмина, депутаты приняли решение не принимать его в целом во вторник, а поручить профильным комитетам подготовить данный документ к рассмотрению во втором чтении по сокращенной процедуре, то есть к следующей пленарной неделе. Согласно календарному плану, депутаты соберутся в сессионном зале 4 декабря.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.