СД МВД не предъявил обвинения сыну экс-генпрокурора Скуратову - MarCap [Версия 1]

Добавлен контекст (шестой абзац), содержится дополнительная информация в 10-12 абзацах.

МОСКВА, 20 ноя – Прайм. Юридический представитель фонда Marshall Capital (MarCap) Дмитрий Скуратов, сын бывшего генпрокурора Юрия Скуратова был допрошен во вторник Следственным департаментом МВД РФ по уголовному делу о хищении у британской «дочки» ВТБ - VTB Capital Plc. 225 миллионов долларов, говорится в сообщении MarCap.

«Юридический представитель фонда Marshall Capital Дмитрий Скуратов покинул здание Следственного департамента МВД. Никакие обвинения Дмитрию Скуратову предъявлены не были», - говорится в сообщении.

Ранее во вторник стало известно, что в рамках расследования этого дела прошли обыски в офисе MarCap, а также загородных домах основателя фонда Константина Малофеева и президента «Ростелекома» Александра Провоторова, в 2005-2009 годах возглавлявшего фонд.

Экс-генпрокурор днем сообщил в эфире "Коммерсантъ FM", что его сына допрашивают в рамках этого дела. "Дмитрия сразу повезли на допрос, я узнал о том, что оперативно-следственная группа приехала по адресу, где сын зарегистрирован, но не живет, а нужно было обеспечить доступ. Он возглавлял юридический отдел, но точно должность назвать не может. Любая сделка проходит через юридический отдел, видимо, он должен был быть в курсе. Никогда не обсуждал с ним эту тему», - сказал Скуратов-старший.

Малофеев также был вызван во вторник на допрос в Следственный департамент. В разговоре с корреспондентом агентства "Прайм" он выражал недоумение, что за год после возбуждения уголовного дела к нему ни разу не обращались следователи, а это было сделано именно сегодня.

Источник знакомый с ходом расследования сообщил «Прайму», что Провоторов находится дома. Получить комментарий самого топ-менеджера или пресс-службы «Ростелекома» агентству не удалось.

Следственные действия проводятся в рамках дела о хищении у VTB Capital Plc. кредита, выделенного компании "Русагропром" на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу "Нутритек"), ранее контролировавшейся структурами крупнейшего миноритария "Ростелекома" Константина Малофеева, отмечает «Коммерсант».

В 2007 году банк выдал ООО "Руссагропром" кредит в 225 миллионов долларов на приобретение у "Нутритека" (MarCap был его совладельцем) шести молочных предприятий и трех связанных с ними компаний. Этот кредит не был погашен и проценты по нему не уплачивались. По итогам судебных разбирательств в России ВТБ получил в собственность залоги по кредиту - "Руссагропром" и ряда приобретенных им заводов, но стоимость полученного имущества не превысила около 40 миллионов долларов.

В своем иске VTB Capital plc утверждал, что стоимость приобретаемых компаний была завышена, а продавец и покупатель аффилированы между собой - банк считает, что фактическим владельцем обеих компаний был Малофеев (сам он отрицал аффилированность с "Руссагропромом"). В августе Королевский суд Лондона заморозил его активы на сумму около 200 миллионов долларов, в том числе часть 10%-ной доли в «Ростелекоме», до решения по иску VTB. Но уже в ноябре того же года суд отклонил иск банка, решив, что спор должен рассматриваться по российскому праву. VTB Capital подал апелляции на это решение. В июне 2012 года Лондонский суд отклонил апелляцию VTB на отказ в рассмотрении его иска.

Как сообщили в пресс-службе MarCap, на прошлой неделе закончились слушания в Высоком суде Лондона (Supreme Court) по рассмотрению новой апелляции VTB Capital, и в настоящий момент стороны ожидают вынесения решения суда.

"Мы высоко оцениваем шансы на то, что Высокий суд Лондона примет решение в нашу пользу. Развернутая против нас в настоящее время кампания никакого отношения к делу "Нутритека" не имеет. Судебный процесс между VTB Capital и Marshall Capital используется, как предлог для оказания давления на руководство "Ростелекома", - приводятся в пресс-релизе слова Малофеева.

В сообщении фонда также отмечается, что в настоящее время никто из сотрудников MarCap не задержан. "Фонд всегда сотрудничал с правоохранительными органами и готов оказывать всю необходимую поддержку следствию", - сказано в релизе.

Marshall Capital - инвестиционный фонд, является крупнейшим миноритарным акционером "Ростелекома" (владеет около 10% акций оператора). Фонд управляет активами в объеме 1,5 миллиарда долларов. Малофеев считается основным бенефициаром фонда и пакета акций "Ростелекома".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.