Депутат Аксаков предлагает ЦБ снизить ставки и ослабить рубль для роста экономики

МОСКВА, 20 ноя - Прайм. Банк России должен расширить набор инструментов денежно-кредитной политики для стимулирования затухающего экономического роста, заявил президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков на конференции во вторник.

В числе новых подходов он назвал удержание ставки рефинансирования ниже прогнозного уровня или на уровне текущей инфляции, осторожное ослабление курса национальной валюты (не более чем на 2 рубля), удлинение сроков рефинансирования.

«Мы понимаем, что при любом драматическом развитии событий на финансовых рынках ЦБ с помощью своего инструментария сможет противостоять любым ударам. В этом плане мы спокойны. Но нам требуется экономический рост, и для его стимулирования было бы целесообразно расширить набор инструментов денежно-кредитной политики», - сказал Аксаков.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что ЦБ видит нарастание рисков замедления экономического роста, однако, по его словам, эти риски не столь весомы, чтобы предпринимать определенные действия.

Совет директоров ЦБ по вопросам процентной политики на сентябрьском заседании в ответ на превышение целевого показателя инфляции (6%) поднял свои ставки на 0,25 процентного пункта, в том числе, ставку рефинансирования - до 8,25%. На аналогичных заседаниях в октябре и ноябре регулятор оставил ставки без изменения, указав на некоторое охлаждение экономической активности.

Банк России сокращает свое присутствие на валютном рынке в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования и свободного плавания рубля. В октябре ЦБ сократил по сравнению с сентябрем нетто-продажу долларов в 20 раз - до 22,45 миллиона, евро - в 48 раз, до 0,92 миллиона.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.