Рыбаки могут получить возможность при плохой погоде пересекать границу РФ для перегрузки

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Минэкономразвития предлагает установить процедуру получения капитанами российских рыболовецких судов разрешений на пересечение границы в случае, если перегрузка улова осуществляется при сложных метеоусловиях, проект соответствующего постановления правительства РФ размещен в четверг вечером на сайте МЭР.

Таким образом, рыболовецкие суда, работающие в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе РФ и не имеющие права на неоднократное пересечение госграницы, смогут пересекать ее в случаях, когда неблагоприятные гидрометеорологические условия не позволяют осуществлять перегрузку уловов в исключительной экономической зоне РФ.

После перегрузки суда смогут убывать для продолжения промысла в исключительную экономическую зону РФ без захода в российские порты, говорится в пояснительной записке к документу.

В настоящее время пересечение госграницы на море российскими судами осуществляется по кратчайшему пути от морского порта РФ, открытого для международного морского сообщения, до госграницы или в обратном направлении.

"Следование в порты РФ для проведения пограничного, таможенного и иных видов контроля сопряжено со значительными финансовыми затратами, а также потерями суток промысла", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Разрешение предлагается выдавать пограничному органу, в зоне ответственности которого планируется пересечение границы, а решение о том, что метеоусловия являются неблагоприятными - капитан судна. Заявление на получение разрешение пересечь госграницу должно быть подано не позднее чем за шесть часов до предполагаемого пересечения границы.

В проекте документа перечислены также пункты и районы перегрузки уловов в РФ - в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.