Биржи США в четверг закрылись обвалом на 3,7-5,2% [Версия 1]

Приводится дополнительная информация

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Фондовые индексы США закрыли торги четверга обвальным падением - в пределах 3,7-5,2% - на фоне блока статистики по экономике США, не оправдавшей ожидания аналитиков, свидетельствуют данные бирж.

Индекс Dow Jones к закрытию просел на 3,68% до 10990,58 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq упал на целых 5,22% - до 2380,43 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 4,46% и составил 1140,65 пункта.

В ходе торгов инвесторы отыгрывали также негативные новости из Европы.

"Массовый исход инвесторов из рисковых активов отражает возросшие опасения относительно возможной (новой) рецессии и ускорение потери доверия к политикам", - приводит агентство Bloomberg комментарий эксперта Pacific Investment Management Co. Мухаммеда эль-Эриана.

"Важно отметить, что такие опасения сейчас будут сопряжены с опасениями относительно технического вреда, наносимого ключевым рынкам", - отметил он.

Ключевыми драйверами падения фондовых рынков США в четверг стали сообщения о разногласиях в ФРС США относительно монетарной политики, блок слабой статистики по экономике США, а также новости из Европы.

На прошлой неделе Федрезерв опубликовал очередной "апдэйт" по монетарной политике. В частности, регулятор объявил о своем решении удерживать базовую процентную ставку на рекордно низком уровне до середины 2013 года.

В среду глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер (Charles Plosser), заявил о том, что решение сохранить базовую ставку на столь длительный срок было "некорректным" и принято в "неподходящий момент". "Лучше было бы проявить немного терпения", - сказал он в интервью Bloomberg Radio. По мнению Плоссера, вопрос о том, необходимо ли дальнейшее стимулирование экономики, в частности, в формате третьего этапа количественного смягчения, остается открытым. Плоссер апеллирует к данным по безработице, которая в июле сократилась до 9,1% - самого низкого показателя с ноября 2010 года.

Его поддержал глава ФРБ Далласа Ричард Фишер (Richard W. Fisher), который высказался против каких-либо значительных действий для защиты инвесторов от волатильности рынков. При этом Фишер, как и Плоссер, проголосовал против решения ФРС по ставке 9 августа.

Кроме того, в четверг стало известно, что по оценкам банка Morgan Stanley, "недостаточная" реакция европейских властей на долговой кризис еврозоны и уменьшение доверия инвесторов к экономике региона могут вынудить ЕЦБ снизить процентную ставку до 1% с текущих 1,5% до конца 2012 года. Был также пересмотрен прогноз мирового ВВП на текущий год до 3,9% с 4,2%, на 2012 год - до 3,8% с 4,5%.

Кроме того, рынок негативно реагировал на новости банковского сектора - среди инвесторов усилились опасения за способность кредитных организаций еврозоны "перезимовать" долговой кризис.

В четверг в СМИ появились сообщения о том, что надзорные органы США ввиду опасений вокруг долгового кризиса еврозоны проводят проверки представительств банков Европы в стране. Федеральный резервный банк Нью-Йорка в последние дни проводит дополнительные совещания с их руководителями с тем, чтобы оценить степень уязвимости кредитных организаций ввиду растущего давления рынков. ФРС требует от банков более широкой информации об уровне капитализации и ее надежности с тем, чтобы выступить с рекомендациями по ее увеличению в случае необходимости.

Еще одним фактором падения для американских фондовых площадок стали не оправдавшие ожидания аналитиков статданные - как из Европы, так и из США.

Так, Бюро национальной статистики Великобритании сообщило, что объем розничных продаж в стране в июле вырос на 0,2% в месячном исчислении, а в годовом не изменился. Данные разочаровали экспертов, которые полагали, что продажи в июле выросли на 0,4% по сравнению с июнем, и на 0,1% - в годовом исчислении.

Продажи вторичного жилья в США в июле снизились на 3,5% по сравнению с показателем июня - до 4,67 миллиона сделок. Данные оказались значительно хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя на 2,7% - до 4,9 миллиона сделок.

Данные с рынка недвижимости усилили пессимизм инвесторов относительно темпов восстановления крупнейшей мировой экономики после того, как стало известно, что инфляция в США в годовом исчислении в июле 2011 года не изменилась по сравнению с июнем и составила 3,6%, хотя специалисты ожидали ее замедления до 3,3%. В месячном исчислении показатель увеличился на 0,5%, также разочаровав аналитиков, ожидавших более скромного роста - на 0,2%.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 13 августа, увеличилось на 9 тысяч, составив 408 тысяч.

Таким образом, данные оказались хуже прогнозов: эксперты ожидали увеличения показателя лишь на 5 тысяч - до 405 тысяч с непересмотренного показателя в 400 тысяч.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.