РЗС предлагает через рынок воссоздать арбитражную функцию оценки качества зерна

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Российский зерновой союз (РЗС) предлагает стимулировать рынок для восстановления арбитражной функции оценки качества зерна в РФ, так как воссоздание государственного органа может оказаться затратным процессом, заявил на пресс-конференции президент союза Аркадий Злочевский.

В июле этого года на совещании по ситуации на зерновом рынке, которое провел в Тамбовской области президент России Дмитрий Медведев, был поднят вопрос о возрождении Государственной хлебной инспекции, упраздненной в декабре 2004 года.

Как отметил Злочевский в среду, эта инспекция выполняла важную функцию – выступала неким арбитром при оценке качества зерна. В результате расформирования этого органа была потеряна федеральная сеть специальных лабораторий. "На текущий момент из более 70 лабораторий, которые существовали у Государственной хлебной инспекции, остались семнадцать, которые перешли ФГУ "Центр оценки качества зерна". Это все, что осталось", - посетовал Злочевский.

Он напомнил, что пока непонятно, в какой форме может быть восстановлена функция контроля. При этом создание "тотального контроля со стороны государства за качеством зерна" потребует значительных затрат, считает эксперт.

"Может все-таки как-то простимулировать рыночные процессы по восстановлению арбитражной функции и по сбору информации по рынку, чтобы этим занимался не государственный контроль", - предлагает эксперт. Возвращение государственного органа может оказаться дорогим процессом и неэффективным, добавил он.

Эксперт, отвечая на вопрос журналистов, также затронул тему стоимости хлеба в РФ. По его оценке, повышение урожая зерна в текущем году (прогноз союза – 87-94 миллиона тонн зерна в 2011 году против 60,9 миллиона тонн в 2010 году) не повлияет на потребительские цены. "Ценам на прилавках нет повода дальше расти, но в то, что они начнут падать, мне не верится", - сказал он. Злочевский подчеркнул, что розничные цены на хлеб "никогда за историю современной России не следовали ценам на сырье".

Будущие цены на этот социальный продукт зависят и от политической ситуации. "Административный ресурс, я думаю, в любом случае будет работать и удерживать от дальнейшего роста цен, тем более в предвыборный период... Цены на хлеб в предвыборный период играют первую скрипку", - заметил глава РЗС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.