Торги среды на фондовом рынке РФ закрылись падением более чем на 3% [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Покатились вниз", "Падали широким фронтом".

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Российский фондовый рынок по итогам среды упал более чем на 3% на фоне опасений по поводу состояния экономики США и риска возможного снижения рейтинга этой страны в будущем, следует из данных бирж.

На 18.45 мск индекс ММВБ опустился на 3,38% - до 1655,36 пункта. Индекс РТС снизился по итогам дня на 3,37% - до 1901,73 пункта.

ПОКАТИЛИСЬ ВНИЗ

В среду большинство российских высоколиквидных бумаг существенно подешевели под давлением внешних факторов.

"В начале торгов настроение на рынке выглядело сумрачным – трейдерам пришлось учитывать прошедшее днем ранее падение по фондовым индексам США более чем на 2% и риски снижения рейтинга США мировыми рейтинговыми агентствами", - говорит начальник отдела продаж инвестгруппы "Олма" Дмитрий Лобанов.

Как сообщало агентство Moody’s, рейтинг США может быть понижен в случае «серьезного ухудшения экономической конъюнктуры". Fitch также заявило, что дальнейшее будущее американского рейтинга будет зависеть от уровня госдолга страны.

Закон о госдолге США, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая, был одобрен обеими палатами конгресса в понедельник и вторник. Он предусматривает немедленное сокращение так называемых "дискреционных трат" на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет.

Давление на настроения инвесторов оказали также и данные о том, что потребительские расходы в США в июне уменьшились почти на 0,2% по сравнению с маем, что стало первым снижением показателя за последние два года.

Также негативным фактором для российского рынка акций в среду оставалось и снижение цен на нефть, к середине дня фьючерс на нефть марки Brent стоил менее 116 долларов.

"Во второй половине дня горькую пилюлю подсластили данные по занятости от ADP (аналитической компании Automatic Data Processing, Inc. - ред.) – число рабочих мест в частном секторе американской экономики за месяц увеличилось на 114 тысяч против ожидавшихся 200 тысяч. Однако бурного оживления статистика от ADP не вызвала, поскольку она не всегда совпадает с данными министерства труда (ближайший выход запланирован на пятницу), которые имеют более заметное влияние на рынок", - добавляет начальник отдела продаж инвестгруппы "Олма" Дмитрий Лобанов.

В то же время объем промышленных заказов в стране в июне уменьшился на 3,8 миллиарда долларов, или на 0,8% по сравнению с маем, и составил 440,7 миллиарда долларов, совпав с ожиданиями экспертов.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в июле уменьшился на 0,6 процентного пункта - до 52,7% с 53,3% в июне. Показатель разочаровал экспертов, которые полагали, что индекс вырос на 0,2 процентного пункта - до 53,5%.

ПАДАЛИ ШИРОКИМ ФРОНТОМ

В лидерах падения на ММВБ находились акции российских металлургических компаний во главе с бумагами "Мечела" (-7,7%) и ММК (-4,9%).

"Бумаги "Мечела" снижались вслед за вчерашним обвальным падением акций компании на бирже NYSE. Объявленное в понедельник решение совета директоров ОАО «Мечел-Майнинг», дочерней компании "Мечела", о дополнительной эмиссии обыкновенных акций не вызвало энтузиазма акционеров и спекулянтов", - объясняет аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал» Виталий Манжос.

Также на фоне снижения цен на нефть падали котировки нефтегазовых бумаг во главе с "Татнефтью" (-4,9%).

Акции "Газпром нефти", которая опубликовала в среду свою отчетность за январь-июль по US GAAP, подешевели на ММВБ на 4,7%. Чистая прибыль "Газпром нефти", занимающей пятое место в России по объемам добычи, выросла за отчетный период в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,604 миллиарда долларов. Этот показатель совпал с консенсус-прогнозом, и не оказал существенного влияния на котировки акций "Газпром нефти".

Акции "Роснефти" потеряли по итогам дня 2,7%, не отреагировав на предложение правительства РФ осуществить полный выход из капитала компании до 2017 года.

Против падающего рынка традиционно двигались акции "Полюс Золота" (+0,3%), которые поддерживала рекордная цена на золото.

Также сильнее рынка в течение дня торговались акции "РусГидро", но по итогам торгов они все же потеряли 1,7%. "Позитивом для котировок стало решение совета директоров компании об определении цены размещения дополнительных обыкновенных акций в размере 1,65 рубля, что превышает текущую рыночную стоимость более чем на 15%. Дополнительную поддержку акциям оказывали опубликованные накануне неаудированные финансовые результаты за первое полугодие текущего года", - говорит аналитик «Норд-Капитал».

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости