Минэнерго исключает угрозу дефицита любых видов топлива на внутреннем рынке РФ

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Угроза дефицита любых видов топлив на внутреннем рынке нефтепродуктов РФ исключена, говорится в сообщении министерства энергетики России.

Ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов, говорится в сообщении, остается стабильной и предсказуемой. Количество неработающих АЗС составляет не более 1,5%. Ведется мониторинг ситуации в регионах.

Как сообщил советник министра энергетики РФ Дмитрий Клоков, слова которого приводятся в релизе, наблюдается положительная динамика основных показателей нефтеперерабатывающей отрасли за семь месяцев 2011 года - первичная переработка нефтяного сырья за период с 1 января по 1 августа 2011 года увеличилась к уровню аналогичного периода 2010 года на 6,7 миллиона тонн, суточный объем переработки 1 августа 2011 года составил 725,2 тысячи тонн, что выше среднесуточных значений за период с начала текущего года на 3,3%.

На 1 августа 2011 года отгрузка нефтепродуктов на внутренний рынок за семь месяцев превысила показатели аналогичного периода 2010 года по всем видам продуктов.

Товарные остатки топлива на НПЗ и оптовых базах суммарно составляют более 1 миллиона тонн, это почти на треть выше показателей в апреле-мае и позволяет бесперебойно обеспечивать все текущие потребности регионов.

По информации властей Амурской, Воронежской и Сахалинской областей и Приморского края, сообщения о дефиците топлива в этих регионах являются ложными.

По ситуации в Томской области Минэнерго ведет работу с местной администрацией и компаниям "Роснефть" и "Газпром нефть".

Многие регионы РФ весной столкнулись с "бензиновой проблемой": где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Правительство РФ на этом фоне решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось - до 90% от ставки пошлины на нефть. Затем повышенные пошлины были продлены на июнь и июль.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.