Заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США

Москва, 15 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Дата публикации: 15 марта 2011 года.

Информация, полученная за период, прошедший после январского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, указывает, что экономическое восстановление обретает более твёрдую основу, и в целом условия на рынке труда выглядят постепенно улучшающимися. Расходы домохозяйств и инвестиции предпринимателей в покупку оборудования и программного обеспечения продолжают расширяться. Однако инвестиции в нежилые здания и сооружения всё ещё остаются слабыми, а сектор жилой недвижимости продолжает оставаться подавленным. С прошлого лета цены на сырьё существенно выросли, и опасения по поводу мировых запасов сырой нефти внесли свой вклад в резкое повышение цен на нефть за предыдущие несколько недель. Тем не менее, долгосрочные инфляционные ожидания остались стабильными, и индикаторы базовой инфляции были подавлены.

В соответствии с установленным кругом полномочий, Комитет изыскивает возможности для обеспечения максимальной занятости и ценовой стабильности. В настоящее время уровень безработицы остаётся повышенным, и индикаторы базовой инфляции по-прежнему находятся на уровнях немного ниже тех, которые рассматриваются Комитетом как соответствующие его двусторонней задаче на долгосрочную перспективу. Недавний рост цен на энергоносители и другие сырьевые товары в данный момент оказывает восходящее давление на инфляцию. Комитет ожидает, что эти эффекты будут временными, но он намерен обратить серьёзное внимание на эволюцию инфляции и инфляционных ожиданий. Комитет продолжает ожидать постепенного возвращения к более высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности.

С целью стимулирования более быстрых темпов экономического восстановления и обеспечения гарантий в том, что инфляция со временем будет находиться на уровнях, совместимых с его полномочиями, Комитет сегодня решил продолжить расширение его вложений в ценные бумаги, как было объявлено в ноябре. В частности, Комитет будет придерживаться его текущей политики по реинвестированию средств, полученных в результате погашения принадлежащих ему ценных бумаг, и намерен приобрести Казначейские облигации на сумму 600 млрд долл к концу второго квартала 2011 года. Комитет будет регулярно пересматривать темпы покупки ценных бумаг и совокупный объём программы покупок активов с учётом поступающей информации и будет корректировать программу по мере необходимости с тем, чтобы наилучшим образом обеспечить максимальную занятость и ценовую стабильность.

Комитет будет сохранять целевой коридор для ставки по федеральным фондам на уровне от 0% до 0.25% и продолжает ожидать, что экономические условия, включая низкие нормы потребления, подавленные инфляционные тенденции и стабильные инфляционные ожидания, вероятно, будут служить основанием для сохранения ставки по федеральным фондам на исключительно низком уровне в течение продолжительного времени.

Комитет продолжит отслеживать экономические перспективы и развитие финансовой ситуации и будет применять его политические инструменты в случае необходимости для поддержки экономического восстановления и обеспечения гарантий в том, что инфляция со временем будет находиться на уровнях, совместимых с его полномочиями.

Голосовавшие за решение Комитета по монетарной политике: Бен Бернанке, председатель ФРС; Уильям Дадли, заместитель председателя ФРС; Элизабет Дьюк; Чарльз Эванс; Ричард Фишер; Нараяна Кочерлакота; Чарльз Плоссер; Сара Блум Раскин; Дэниэл Тарулло; и Джанет Йеллен.