ФРС США вновь оставила базовую процентную ставку без изменений, на уровне 0-0,25% [Версия 1]

Добавлены подробности (третий и четвертый абзацы) и бэкграунд (последние два абзаца).

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0%-0,25% годовых, следует из пресс-релиза Федрезерва.

Данное решение регулятора полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Регулятор также оставил без изменения программу второго этапа стимулирования экономики, в рамках которой планируется выкупить с рынка долгосрочные гособлигации на сумму 600 миллиардов долларов до конца второго квартала текущего года.

В пресс-релизе ФРС подчеркивается, что в стране сохраняется повышенный уровень безработицы, базовая инфляция остается на относительно низких отметках. В то же время недавнее повышение цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары влияет на темпы инфляции в сторону увеличения. Несмотря на ожидания того, что данные явления будут временными, Федрезерв намерен пристально следить за развитием ситуации с ростом потребительских цен и инфляционными ожиданиями.

Также, по данным регулятора, восстановление американской экономики продолжается наряду с постепенным улучшением ситуации на рынке труда. Расходы потребителей и инвестиции бизнеса также демонстрируют рост. Долгосрочные ожидания по инфляции остаются стабильными, отмечает ФРС.

ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне уже почти два года. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25% и с тех пор оставалась без изменений ввиду текущей экономической ситуации.

Базовая процентная ставка (federal funds rate) - ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.

Решение о начале второго этапа валютного стимулирования крупнейшей в мире экономики в виде выкупа с рынка долгосрочных гособлигации на сумму 600 миллиардов долларов до конца второго квартала следующего года было принято на заседании в ноябре 2010 года.

ФРС в ходе первого этапа валютного стимулирования, завершившегося в марте текущего года, потратила на покупку гособлигаций и ипотечных ценных бумаг 1,7 триллиона долларов. Это помогло понизить ставки по ипотечным кредитам до исторически минимальных отметок, что способствовало стабилизации на рынке жилой недвижимости.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости