ТС позволит достойно отвечать на вызовы времени - премьер Казахстана

МИНСК, 15 мар - РИА Новости. Таможенный союз и единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана позволяют "более достойно" отвечать на вызовы современности, считает премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"Я хотел бы обратить внимание, что та экономическая ситуация, которая на сегодняшней день складывается в мире, те последствия, которые, несомненно, сегодня складываются в мире - в Японии, Северной Африке, на Ближнем Востоке - они, несомненно, потребуют общей консолидации как в проведении макроэкономической политики, так и дальнейшего движения вперед всех экономик", - сказал Масимов, выступая на заседании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества в Минске.

Ряд стран Северной Африки и Ближнего Востока в последние месяцы оказался охвачен массовыми народными протестами, а на Японию 11 марта обрушилось мощное землетрясение и последовавшее за ним цунами.

Глава правительства Казахстана считает, что сотрудничество, которое возникает в рамках ТС и ЕЭП, позволит "более достойно ответить на все вызовы, которые на сегодняшний день существуют".

"Я думаю, что те договоренности, те результаты, которые достигнуты в первый год работы Таможенного союза, - они еще раз показали эффективность и действенность этого интеграционного объединения", - сказал Масимов.

Решение о создании в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза трех государств (Белоруссия, Казахстан, Россия) было принято 16 августа 2006 года в Сочи на встрече глав государств - членов ЕврАзЭС. В прошлом году был завершен первый этап формирования единой таможенной территории Таможенного союза. К 1 июля 2011 года, согласно планам, должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы Таможенного союза. Это создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров по территории государств Таможенного союза в режиме взаимной (внутренней) торговли.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.