Credit Suisse снизил на 15% прогноз по уровню японского индекса Nikkei на конец 2011 г

БРЮССЕЛЬ, 15 мар - РИА Новости. Credit Suisse в связи с последствиями землетрясения понизил прогноз динамики основного фондового индекса Японии и одного из важнейших рыночных индикаторов мира Nikkei 225 - до 11 тысяч пунктов на конец 2011 года с 13 тысяч пунктов, прогнозировавшихся в середине января текущего года, сообщил РИА Новости представитель банка.

При этом не был изменен прогноз по индексу на конец первого полугодия 2011 года - 10 тысяч пунктов. В настоящее время Nikkei 225 находится на уровне 8,605 тысячи пунктов.

Японский фондовый рынок из-за природных катаклизмов уже обвалился на 20%, пишут в своем обзоре эксперты "РИА-Аналитика". Только во вторник, по данным бирж, индексы Японии просели на 9,5-10,5% - панику вызвали сообщения о третьем взрыве на АЭС "Фукусима-1" и последующем распространении радиации. В ходе торгов индексы достигали минимальных уровней со времен финансового кризиса 2008-2009 годов.

Ряд международных аналитиков считает, что в краткосрочной перспективе ВВП Японии пострадает от стихии, однако уже в текущем году он может начать расти большими, чем ранее ожидалось, темпами в связи с необходимостью заново отстраивать разрушенную инфраструктуру.

Эксперты ОЭСР отмечают, что масштабы катастрофы в Японии слишком велики, чтобы сейчас делать выводы о размере ущерба и строить прогнозы относительно восстановления. Однако они считают, что потребность в восстановлении инфраструктуры способна подстегнуть рост производства.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. В результате произошли остановка ряда промышленных предприятий, разрушение транспортной инфраструктуры, перебои в энергоснабжении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.