Суд вернется к спору банка "Петрокоммерц" со строителями на $75 млн в апреле

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы отложил на 7 апреля рассмотрение вопроса об утверждении мирового соглашения по иску банка "Петрокоммерц" о взыскании со строительных компаний ООО "Ризалти-плюс-ДКД", ООО "ФРП" и ООО "ИнтерМедиаХолдинг" более 75 миллионов долларов долга по кредиту, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

В понедельник в суд поступило ходатайство одного из ответчиков об отложении заседания. Судья Елена Рящина приняла решение отложить слушания на месяц, учитывая, что банк уже подал кассационную жалобу на судебные решения по данному процессу и материалы дела должны быть направлены в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Судья Рящина отметила, что мировое соглашение может быть заключено сторонами и в кассационной инстанции.

На прошлом заседании 9 марта представитель ответчиков ознакомился с экземпляром мирового соглашения, который представил суду банк. После этого ответчики попросили суд не утверждать данное соглашение, так как в нем имеются расхождения с тем текстом, который имеется у компаний.

Судья Рящина также указала истцу, что содержание мирового соглашения не совпадает с требованиями, которые рассматривались в рамках данного иска. Истец представил письменные пояснения по этому поводу.

Арбитраж Москвы 3 сентября 2010 года по иску банка "Петрокоммерц" взыскал со строительных компаний более 75 миллионов долларов задолженности по кредитному договору, а также обратил взыскание на заложенное имущество. Позднее банк подал апелляционную жалобу, так как не был согласен с суммой начальной продажной стоимости заложенного имущества, которую назначил арбитраж, однако Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе.

Представитель ответчиков заявил в ходе судебного процесса в первой инстанции, что признает требования банка в части взыскания основного долга по кредиту, однако не согласился с начисленными процентами, ссылаясь на их несоразмерность.

Представитель "Петрокоммерц" в свою очередь отметила, что, согласно закону, проценты не могут быть снижены. Кроме того, адвокат банка попросила установить цену на заложенную ответчиками недвижимость в соответствии с рыночной стоимостью, а не залоговой, поскольку цена на имущество упала.

Суд, выслушав доводы сторон, своим решением взыскал солидарно с ООО "Ризалти-плюс-ДКД", ООО "ФРП" и ООО "ИнтерМедиаХолдинг" 70 миллионов долларов основного долга, 2 миллиона долларов пени, 3,315 миллиона доллара процентов и 50 тысяч долларов штрафа.

Банк "Петрокоммерц" основан в 1992 году, региональная сеть включает в себя 17 филиалов и три дочерних банка. Кредитная организация является одним из стратегических активов группы "ИФД КапиталЪ", которая представляет собой один из крупнейших диверсифицированных холдингов с активами в нефтегазовой отрасли, финансовом секторе, в сфере пенсионного обеспечения, строительстве, энергетике, масс-медиа и высоких технологиях. Банк "Петрокоммерц" является расчетным банком ОАО "ЛУКОЙЛ" в рублевой зоне.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости