Цены на нефть продолжают снижаться на фоне землетрясения в Японии

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Цены на нефть в понедельник продолжают снижаться из-за последствий землетрясения в Японии и возможного снижения спроса на топливо в третьем по величине в мире потребителе нефти, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18.52 мск снизилась на 1,42 доллара, или на 1,4%, - до 99,74 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,96 доллара, или на 0,84%, - до 112,88 доллара за баррель.

По итогам торгов пятницы стоимость апрельских фьючерсов на нефть WTI составляла 101,16 доллара за баррель.

"С закрытием производств и нефтеперерабатывающих заводов в Японии цены на нефть могут резко упасть, но это не очень хорошо с точки зрения перспективы их нового роста в ближайшее время", - считает аналитик компании CMC Markets Бэн Ле Брун (Ben Le Brun).

Произошедшее 11 марта землетрясение в Японии магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой более 10 метров. Главный удар приняли на себя северо-восточные префектуры страны: Мияги, Ивате и Фукусима. Число жертв стихии только в Мияги может достигать 10 тысяч человек. Вокруг нескольких АЭС страны, пострадавших от катастрофы, сохраняется напряженная обстановка.

Японский индекс Nikkei к закрытию торговой сессии понедельника опустился ниже психологически важной отметки в 10000 пунктов, до самого низкого уровня с 4 ноября 2010 года, на фоне массовых распродаж на фондовом рынке после землетрясения в стране. Заводы многих японских компаний, в том числе Sony Corp. и Toyota Motor Corp., закрыты. Эксперты полагают, что ущерб для инфраструктуры от землетрясения и цунами в Японии может составить от пяти до десяти триллионов иен (60-120 миллиардов долларов).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.