Избыток ликвидности в РФ снижает прибыльность банков - РИА-Аналитика

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Избыток ликвидности, который на данный момент можно оценить на уровне как минимум 700 миллиардов рублей, положительно сказывается на нормативах ликвидности банков РФ, однако снижает их прибыльность, подсчитали эксперты "РИА-Аналитики".

Они отмечают, что в настоящее время в стране сформировался избыток ликвидности, не характерный для этого времени года. По их словам, если на 1 января 2011 года значительный избыток ликвидности является нормальным явлением, что связанно с сезонностью денежного обращения в стране, и в предыдущие годы к началу февраля, как правило, уровень ликвидности снижался, то в текущем году такого не наблюдается.

По оценкам экспертов "РИА-Аналитики", сальдо по операциям ЦБ РФ с банковским сектором в январе в среднем превышало 300 миллиардов рублей и фактически держится на рекордных уровнях с начала года.

"Избыток ликвидности снижает прибыльность банковского сектора, повышает вероятность возникновения финансовых пузырей и косвенно может увеличить инфляцию", - пишут эксперты "РИА-Аналитики".

БОРЬБА С ЛИКВИДНОСТЬЮ

Озаботившись проблемой высокой ликвидности и ее влиянием на инфляцию, ЦБ РФ в феврале начал ужесточать монетарную политику. В конце февраля Банк России впервые с декабря 2008 года повысил ставку рефинансирования, а вместе с ней увеличил и другие ставки по операциям ЦБ РФ. Одновременно с изменениями ставок по операциям Банка России с 1 марта повысились нормативы обязательных резервов для банков, что также имеет своей целью сокращение избыточной ликвидности банковского сектора.

По расчетам экспертов "РИА-Аналитики", для соответствия новым обязательным нормативам российским банкам потребуется 45-50 миллиардов рублей, но, учитывая масштаб избыточной ликвидности (более 700 миллиардов рублей), эти действия ЦБ не приведут к серьезным изменениям и будут носить, скорее, психологический характер.

НАРУШИТЕЛИ НОРМАТИВОВ

Число нарушителей нормативов в январе снизилось - один банк против шести банков на конец прошлого года.

Согласно рейтингу, подготовленному специалистами "РИА-Аналитики", на 1 февраля ОАО "Русич Центр Банк" был единственным нарушителем обязательных нормативов ликвидности ЦБ РФ. При этом очень низкие (менее 20%) значения норматива мгновенной ликвидности на 1 февраля имели шесть банков против десяти на конец 2010 года. У 61 банка значения данного норматива находятся в диапазоне 20-30%.

Кроме того, 20 банков одновременно испытывают дефицит как мгновенной, так и текущей ликвидности, подсчитали эксперты "РИА-Аналитики".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.