Еврогруппа не определила схему увеличения ЕФФС, но не исключила снижение цены его займов

БРЮССЕЛЬ, 14 мар - РИА Новости. Еврогруппа (совет министров финансов 17 стран еврозоны) не приняла конкретных решений о том, как и в какие сроки будет увеличен временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), однако согласовала повышение его эффективного объема до 440 миллиарда евро с нынешних 250 миллиардов евро, сообщил журналистам глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

По его словам, конкретные детали по этому фонду могут быть обсуждены властями ЕС на следующей неделе.

Юнкер не исключил, что объем гарантий, входящий в этот фонд, также будет повышен. Он рассказал, что Еврогруппа одобрила появление у ЕФФС возможности покупать облигации на первичном рынке. Кроме того, не исключено понижение ставки по кредитам, выдаваемым этим фондом. ЕФФС был задействован пока лишь однажды - для предоставления поддержки Ирландии, под 5,8% годовых.

Все эти вопросы "требуют дополнительного углубленного обсуждения", сказал Юнкер.

В конце прошлой недели главы 17 стран еврозоны согласовали увеличение временного фонда финансовой стабильности до 440 миллиардов евро и расширение его операционных возможностей, в том числе, за счет выхода на первичный рынок.

ЕФФС был создан весной 2010 года после того, как от дефолта была спасена Греция. Цель этого инструмента - оказывать финансовую поддержку проблемным странам еврозоны, не допуская шоковых ситуаций для экономики региона.

Официальный объем фонда в настоящее время составляет 440 миллиардов евро, однако значительная его часть - это госгарантии, позволяющие ему поддерживать высокий рейтинг и легче привлекать средства на рынке. Эффективный объем фонда составляет лишь 250 миллиардов евро.

По итогам встречи глав государств еврозоны сообщалось, что дискуссии о том, как может быть увеличен ЕФФС, должны начаться в ближайшее время.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.