US Treasuries подорожали в понедельник на неопределенности трендов мировой экономики

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Котировки долговых обязательств американского минфина (US Treasuries) выросли по итогам торгов в понедельник, так как стихийные бедствия в Японии заставили игроков вкладывать средства в надежные активы, свидетельствуют данные бирж.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Число погибших и пропавших без вести превысило 5 тысяч человек. Ранее сообщалось, что только в префектуре Мияги число погибших может достичь 10 тысяч человек. Власти пока воздерживаются от оценок ущерба, однако очевидно, что речь идет о десятках миллиардов долларов.

Доходность десятилетних US Treasuries к закрытию торгов в понедельник снизилась на 6 базисных пунктов - до 3,35%. Облигации с купоном 3,625% подорожали на 0,48% - до 102,34% от номинала.

"Землетрясение в Японии и потенциальная угроза атомной аварии, а также ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке - эти вещи подогревали спрос игроков на рынке", - сказал агентству Bloomberg трейдер Royal Bank of Canada Дэн Малхолланд.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на декабрь 2010 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (891,6 миллиарда долларов), Япония (883,6 миллиарда долларов) и Великобритания (541,3 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму 106,2 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.