Суд рассмотрит иск "Иркола" к ФСФР из-за лишения лицензии

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы в пятницу вернется к рассмотрению иска ООО "Депозитарий Иркол", требующего признать незаконным приказ ФСФР о лишении спецдепозитария лицензии.

На прошлом заседании выяснилось, что в суд пока не поступили дополнительные пояснения по делу, направленные ФСФР. Судья Светлана Кузнецова объявила перерыв для получения этих документов.

Заявитель требует признать недействительным и отменить приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) от 26 августа 2010 года "Об аннулировании лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов ООО "Депозитарий Иркол". Московский арбитраж 3 сентября принял обеспечительные меры по иску, удовлетворив ходатайство "Иркола", и приостановил действие приказа ФСФР до вступления в законную силу решения по судебному спору.

ФСФР 26 августа отозвала лицензию у депозитария "Иркол", входящего в пятерку крупнейших спецдепозитариев в РФ, за нарушения законодательства. По данным регулятора, "Иркол" неоднократно в течение одного года нарушал законодательство в части контроля за управляющими компаниями. "Иркол" уже обратился в Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) с просьбой "рассмотреть вопрос о несоразмерности допущенных ошибок и применяемого ФСФР наказания в форме аннулирования лицензии".

Управляющий директор "Иркола" Ольга Петрова ранее сообщила РИА Новости, что нарушения, которые выявила ФСФР в ходе проверки депозитария, не нанесли ущерба пайщикам и клиентам "Иркола", поэтому мера по отзыву лицензии является нецелесообразной. Она также отметила, что каких-либо жалоб от клиентов депозитарий не получал. Депозитарий "Иркол" опубликовал на сайте свои возражения по процедуре и акту проверки, которую проводила ФСФР с 1 февраля по 28 мая 2010 года. По мнению депозитария, действия инспекторов ФСФР были предвзятыми, а их поведение некорректным.

С результатами проверки ФСФР "Иркол" не соглашается, отмечая, что "подход к решению вопросов, обусловленных несовершенством законодательной базы, был непрофессиональным и исключительно формальным".

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов сообщил 30 августа, что служба собирается провести проверку по поводу возможного "неэтичного" поведения своих сотрудников во время проверки "Иркола". По словам Миловидова, с учетом информации, размещенной на сайте СД "Иркол", он дал поручение провести проверку фактов "неэтического" (как утверждается) поведения сотрудников службы в ходе проверки.

ФБ ММВБ 27 августа приостановила торги паями 20 паевых инвестиционных фондов (ПИФ), специализированным депозитарием которых является "Иркол", однако 8 сентября возобновила их в связи с принятием обеспечительных мер арбитражем.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.