Арбитраж Москвы рассмотрит иск "Русала" к "РусГидро"

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы в пятницу вернется к рассмотрению иска ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод" о взыскании с ОАО "РусГидро" около 25 миллионов рублей убытков, возникших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

На прошлом заседании суд огласил письмо компании "Ингосстрах" по поводу страхования завода истца. "Ингосстрах" сообщил, что не делал страховых выплат.

Истец в свою очередь заявил, что намерен уточнить основания иска, в частности, указать, что возникновение ущерба связано с аварией, а не с договорными отношениями. Ответчик возражал, так как, по его мнению, истец уже менял предмет иска, а в одном процессе не могут быть изменены и основания и предмет требований. Суд объявил перерыв по собственной инициативе.

Просьбу об истребовании у компании "Ингосстрах" сведений о страховании завода истца заявлял ранее представитель ОАО "РусГидро". Юрист пояснил, что если "Ингосстрах" выплатила ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод" страховку, то иск не обоснован.

В ответ на это адвокат истца заявил, что ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод" страховую выплату не получило, поскольку по договору с "Ингосстрахом" страховая компания могла не делать выплат, если убытки будут менее 1 миллиона долларов.

В качестве третьих лиц в деле участвуют ОАО "АТС" (являлось стороной по договору поставки электричества между ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод" и ОАО "РусГидро") и ОАО "Системный оператор ЕЭС" (компания, которая занималась восстановлением подачи электроэнергии после аварии на ГЭС).

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО "РусГидро", произошла 17 августа 2009 года - в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена.

В результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены. ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод" понесло ущерб в размере около 25 миллионов рублей. Общество решило возместить понесенные убытки через суд, обратившись с иском к ОАО "РусГидро" в арбитраж Москвы.

ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод" уже подавало аналогичный иск о взыскании 34,393 миллиона рублей в адрес ОАО "МРСК Сибири", компании, занимающейся поставками электричества, посчитав, что ответчик, обесточив по причине аварии на ГЭС Саяногорский и Хакасский заводы, нарушил договор по передаче электроэнергии. Однако Арбитражный суд Хакасии, а впоследствии и Третий арбитражный апелляционный суд отклонили требования ОАО "РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод".

"Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тысяч человек. "Русал" присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.

ОАО "РусГидро" - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики, включая Саяно-Шушенскую ГЭС, на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.