ЦБ РФ не считает маленькие банки менее устойчивыми, чем большие

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Председатель Банка России Сергей Игнатьев не считает, что маленькие банки финансово менее устойчивы, чем большие.

"Мы решили проверить гипотезу, что в "трудные" времена маленькие банки гораздо менее устойчивы, чем большие. Взяли перечень всех кредитных организаций, которые действовали на 1 сентября 2008 года, разбили ровно пополам по размеру активов - на "маленькие" и "большие". И посмотрели, у кого были отозваны лицензии либо началась процедура санации под угрозой отзыва лицензии в период до 1 января 2010 года, исключив из рассмотрения тех, у которых были отозваны лицензии за нарушения "противоотмывочного" законодательства, это все-таки другая статья", - рассказал Игнатьев в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в четверг. - Так вот, из 81 кредитной организации, которые оказались финансово несостоятельными, к числу "больших" относится 46, к числу "маленьких" - только 35. Выходит, что гипотеза, что маленькие банки финансово менее устойчивы, чем большие, не подтверждается".

С 1 января 2010 года законодательно установлен минимальный размер капитала для действующих банков в размере 90 миллионов рублей, с 1 января 2012 года минимальный капитал увеличивается до 180 миллионов рублей.

По словам Игнатьева, сейчас обсуждается радикальное предложение - увеличить минимальный размер капитала для действующих банков к 2015 году до 0,5-1,0 миллиарда рублей. При этом глава ЦБ выступает против резкого повышения минимального капитала для действующих банков.

"Признаюсь, что у нас нет единства взглядов по этому вопросу даже внутри ЦБ. Ведем жаркие дискуссии", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.