"Газпром" и Саха подписали договор о сотрудничестве

Москва, 23 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

«Газпром» во главе с председателем правления А.Миллером и президент республики Саха (Якутия) Е.Борисов подписали договор о сотрудничестве в области социально-экономического развития республики при реализации Восточной газовой программы. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.

Договор предусматривает проведение комплекса совместных мероприятий, направленных на: создание и развитие социальной и производственной инфраструктуры республики по мере развития деятельности «Газпрома» в регионе; организацию долгосрочных поставок газа потребителям Дальнего Востока и закреплереспублики.

Согласно документу, республика окажет содействие «Газпрому» в разработке мер государственной поддержки проектов развития газовой промышленности в восточных регионах России, а также в формировании на территории Якутии энергетической и транспортной инфраструктуры для эффективной реализации Восточной газовой программы.

Кроме того, Якутия обеспечит выделение земельных участков для проведения «Газпромом» работ по созданию инфраструктуры в рамках освоения Чаяндинского месторождения.

В свою очередь, «Газпром» проведет комплекс работ по освоению Чаяндинского месторождения, исходя из планов ввода в опытно-промышленную эксплуатацию его нефтяной оторочки в 2014 г., газовых залежей — в 2016 г. При этом компания реализует необходимый комплекс природоохранных мероприятий.

«Газпром» окажет содействие в трудоустройстве жителей республики для работы на своих объектах. Будет продолжена реализация социальных инвестиционных проектов и программы газификации региона. Кроме того, в рамках программы «Газпром — детям» компания построит в Якутске детский многофункциональный спортивный комплекс.

«География «Газпрома» уходит на восток. Спрос на энергоносители на востоке России и в странах АТР растет высокими темпами, в этом регионе практически полностью отсутствует инфраструктура. Именно сюда перемещается главный центр инвестиционной активности «Газпрома». А Якутия является одним из основных регионов приложения наших усилий. Без сомнения задачи освоения Чаяндинского месторождения и создания магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» будут выполнены нами в срок», — сказал А.Миллер.