ФАС стремится исключить трейдеров из цепочки нефтяного экспорта - аналитики

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Идея антимонопольщиков обязать российских нефтяников продавать экспортные контракты на нефть на отечественных биржах призвана минимизировать влияние посредников, считают опрошенные РИА Новости эксперты, разойдясь при этом в оценках доходов трейдеров.

Соответствующее предложение в среду высказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев. По его словам, в случае активизации торгов сырой нефтью в России налоги останутся в стране, а не уйдут к посредникам, а внутренние цены на нефть и нефтепродукты снизятся.

Свою идею глава антимонопольного ведомства подробнее не пояснил, поэтому опрошенные РИА Новости эксперты могли лишь делать предположения.

ПОД КОГО КОПАЮТ?

Артемьев имел в виду продажи нефти напрямую потребителям, минуя трейдеров-посредников, зарегистрированных вне РФ, считает аналитик Альфа-банка Ширвани Абдуллаев. Такие посредники не имеют прозрачных цен, которые могли бы служить ориентиром для установления рыночной стоимости нефти и нефтепродуктов. "Их доходы предположительно исчисляются миллиардами долларов в год, а государство недополучает налоги", - отметил он.

С мыслью о сверхдоходах нефтетрейдеров не согласен старший аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин. "Их маржа довольна скромна - 0,5-1,5 доллара с барреля. Ситуация 90-х годов, когда нефть уходила посредникам за полцены, сейчас неактуальна. Да и картина на рынке иная: нефтяная компания проводит тендер, на который подают заявки несколько трейдеров, и победителем становится тот, кто предлагает больше", - рассказал он. Некоторые крупные компании имеют своих трейдеров, однако финансовый выигрыш от этого невелик, добавил Кокин.

Похоже, атака со стороны ФАС преследует двойную цель, полагает директор по маркетингу и развитию информационно-аналитического центра "Кортес" Павел Строков. По его мнению, нефтетрейдеры сейчас, скорее всего, не находятся под прицелом антимонопольщиков. К их услугам широко прибегают и продавцы, и покупатели - трейдеры гибче и умеют привести к общему знаменателю интересы компаний и продавцов, которые не всегда совпадают. "Так происходит не только в России, во всем мире напрямую осуществляется лишь незначительный объем сделок", - сказал представитель "Кортес".

Сделки напрямую между нефтяными компаниями и покупателями не особенно распространены - последние предпочитают чаще выбирать нефть подешевле, а не связывать себя жесткими обязательствами на десятки лет, считает Строков. "Китай, законтрактовавший поставки российской нефти на десятки лет вперед - скорее исключение из правил. Эта страна с плановой экономикой может быть заинтересована в физическом наличии нефти через 20 лет, а выгода для нее не столь важна", - добавил эксперт.

А НУЖНА ЛИ БИРЖА?

Главная же, по мнению Строкова, цель новых инициатив, уже не раз была озвучена с самых высоких трибун - создание отечественной биржи по торговле сырой нефтью и российских котировок на черное золото, а так же торги российской нефтью за рубли. Таким образом, налоги, как и рассчитывает ФАС, останутся в России.

Артемьев в среду отметил, что биржевая стоимость нефти внутри страны станет "хорошим индикатором", на который будет ориентироваться ФАС.

Опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что создание в России биржи, торгующей сырой нефтью, "по образу и подобию" Лондонской или Нью-Йоркской теоретически возможно, однако сопряжено с трудностями, да и не факт, что оно необходимо именно сейчас.

Сейчас много говорят о внутренней торговле нефтепродуктами на бирже, однако на деле объемы торгов крайне малы, - напомнил Абдуллаев. "Нефтью же на бирже если и торгуют, то в минимальных объемах, что не дает возможность оценки уровня цены", - считает он.

Контракты должны торговаться там, где есть продавцы и покупатели, и пока Россия - явно не такое место, считает Кокин. "Наш внутренний рынок слишком мал. Как правило, на нем лишь сбывают излишки нефтяные компании, поэтому перетащить сюда клиентов Лондонской или Нью-Йоркской биржи маловероятно", - рассуждает он.

Даже арабские страны - например, Саудовская Аравия - ориентируются на цену привычных всем сортов Brent и WTI, устанавливая к ним скидки или премии. То же самое делает Россия с Urals. Возможно, ставится задача сделать Urals новым маркером, ведь физически его объем в недрах больше, чем объем того же Brent.

По мнению Абдуллаева, для создания действительно независимого рынка и биржи нефти необходима соответствующая инфраструктура, установление стандартов, строительство нефтехранилищ, и самое главное - заинтересованность участников рынка, как российских, так и зарубежных.

Все нововведения придется внедрять административным путем, причем, действуя довольно жестко, считает Строков. Возможно, в перспективе игроков привлекут на российскую биржу не только кнутом, но и пряником.

ДЕЛО НЕ БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО

Эксперты затруднились хотя бы примерно оценить сроки, необходимые на создание подобной биржи - слишком много подверженных изменениям факторов придется брать в расчет.

Посредников наиболее вероятно приструнить законодательными методами, например, запретив регистрацию офшоров в этой области и т.п., считает Абдуллаев. Перспектива реализации идеи биржи, по его словам, весьма отдаленная.

Строков, в свою очередь, напомнил, что первая биржа по нефтепродуктам начала торги летом 2008 года, и только сейчас к участникам рынка стало приходить понимание необходимости участия в них, и то под давлением ФАС. "Пока биржи пытаются привлечь к себе объемы сырой нефти, реализуемые небольшими производителями, но чем это закончится - неясно. Если не будет жестких решений, то торговля нефтью в России за рубли - дело далеко не ближайшего будущего", - резюмирует эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.