Перед открытием торгов на NYSE фьючерсы на фондовые индексы США почти полностью нивелировали результаты первоначального роста

Москва, 13 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Перед открытием торгов на NYSE фьючерсы на фондовые индексы США почти полностью нивелировали результаты первоначального роста после выхода разочаровывающих данных по розничным продажам в США.

Согласно отчету Министерства торговли, объем розничных продаж в США в июле снизился на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем. За исключением продаж автомобилей, продажи сократились на 0.6%.

Аналитики ожидали роста совокупного показателя розничных продаж на 0.7%, рассчитывая на увеличение продаж автомобилей благодаря запущенной в прошлом месяце программе правительства “Cash for Clunkers” («Наличные за старые автомобили»). В соответствии с этой программой, правительство США компенсирует американским автовладельцам 4.5 тыс. долл при покупке нового энергосберегающего автомобиля взамен старой машины с большим расходом топлива. На текущий момент на эту программу израсходован 1 млрд долларов; на прошлой неделе Сенат США проголосовал за выделение дополнительных средств на автопрограмму в объёме 2 млрд долл.

По информации Министерства торговли, продажи автомобилей в июле действительно выросли (+2.4%), однако увеличение этой компоненты в общем отчёте были нивелировано снижением остальных компонент, включая продажи мебели (-0.9%), электроники (-1.4%), строительных материалов (-2.1%), продуктов и напитков (-0.3%), а также уменьшением стоимости среднего чека на бензоколонках (-2.1%).

Кроме того, неприятной новостью для инвесторов стало сообщение компании RealtyTrac об увеличении числа американских домовладельцев, получивших первичные предупреждения от банков о возможном лишении прав на выкуп закладной, в июле на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 7% по сравнению с июнем, что стало рекордным ростом показателя. Число семей, получивших, по меньшей мере, одно предупреждение от банков о начале процедуры лишения прав на недвижимость, в июле составило 360149. Таким образом, в прошлом месяце одно из 355 американских домохозяйств оказалось на грани банкротства.

Азиатские фондовые рынки в четверг выросли после заявления ФРС накануне вечером о дальнейшем улучшении ситуации экономике США. Позитивным фактором для европейских рынков стала публикация данных о неожиданном росте ВВП Франции и Германии во II квартале на 0.3% против ожидаемого снижения.

Первоначальную поддержку фьючерсам на фондовые индексы США оказало сообщение розничной сети Wal-Mart Stores о росте прибыли во II квартале на 1.4% до 3.45 млрд долл или 0.88 долл на акцию против 3.4 млрд долл или 0.87 долл на акцию годом ранее.

Доходы компании сократились до 100.9 млрд долл против 102.3 млрд долл за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали прибыль Wal-Mart Stores на уровне 0.86 долл на акцию и доходы в размере 103.1 млрд долл. Wal-Mart повысила нижнюю точку прогноза по годовой прибыли до 3.5 – 3.6 долл на акцию против 3.45 – 3.6 долл на акцию, ожидаемых ранее.

В свою очередь, крупнейшая в США парфюмерно-косметическая компания Estee Lauder Cos. сообщила об убытках по итогам IV финансового квартала в размере 17.9 млн долл или 0.09 долл на акцию против прибыли в 120.2 млн долл или 0.61 долл на акцию годом ранее. Доходы компании сократились на 16% до 1.68 млрд долл. За исключением расходов на реструктуризацию, Estee Lauder получила прибыль в размере 0.2 долл на акцию, что совпало с прогнозами аналитиков.

Сентябрьский фьючерс на нефть марки WTI к 16:50 мск достиг отметки 71.4 долл за барр. против 70.16 долл к закрытию Nymex накануне. В ходе электронных торгов ближний контракт на нефть двигался в ценовом диапазоне 70.42 – 72.21 долл.

В 18:00 мск будет опубликован отчет по товарно-материальным запасам американских компаний за июнь (прогноз: снижение на 0.9% после сокращения на 1.0% в мае).

Другие новости