УФАС по Московской области оштрафовало «МОЭСК» на 45.365 млн руб. за нарушение закона "О защите конкуренции" (расширенное сообщение)

Москва, 13 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области наложило оборотный штраф на ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" («МОЭСК») в размере 45.365 млн руб. за нарушение закона "О защите конкуренции". Об этом говорится в сообщении ведомства.

Комиссия Московского областного УФАС установила факт нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке оказания услуг по технологическому присоединению потребителей к распределительным электрическим сетям.

По мнению ведомства, «МОЭСК» ущемило интересы жителя Московской области, необоснованно отказав ему в заключении договора по техприсоединению к электросетям строящегося объекта в Наро-Фоминском районе Московской области.

В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства «МОЭСК» заключило с гражданином, обратившимся в антимонопольный орган, необходимый договор, отмечается в сообщении.

Напомним, что ФАС осуществляет контроль за соблюдением правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

На балансе «МОЭСК» находятся 609 высоковольтных подстанций, общая протяженность воздушных линий электропередачи составляет 15.3 тысячи километров. ОАО "МРСК Холдинг" принадлежит 51% капитала «МОЭСК», группа "Газпром" владеет 31%, правительство Москвы - 8%.