Первое послание Медведев посвятит развитию страны и реформе мировой финсистемы

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Первое послание к Федеральному собранию Дмитрия Медведева на посту президента будет посвящено развитию страны, также глава государства уделит внимание мировому финансовому кризису и реформированию мировой финансовой системы.

Медведев обратится с посланием 5 ноября в 12.00 мск. Оглашение послания обычно занимает около часа. Все последние годы президент зачитывал документ в Мраморном зале Кремля. Однако в этом году, глава государства обратится к парламентариям в Большом Кремлевском дворце - в Георгиевском зале, где в прошлом году занимавший тогда пост президента РФ Владимир Путин представлял общественности концепцию развития России до 2020 года.

Решение перенести оглашение послания из Мраморного зала в Георгиевский связано с большей вместительностью зала в БКД, а также с большим его соответствием событию. Освещать послание президента России аккредитовались 292 журналиста из российских и мировых СМИ.

ПЕРВОЕ В соответствии с Конституцией РФ, президент России ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Этот документ является, по сути, программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу.

Нынешнее послание президента РФ станет первым обращением Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию и 15-м выступлением главы государства за всю историю оглашения посланий.

Медведев представит свое послание спустя пять месяцев после своей инаугурации, через три месяца после вооруженного конфликта в Южной Осетии, в разгар мирового финансового кризиса через день после выборов в США и накануне первого из серии запланированных международных саммитов G20 по преодолению финансового кризиса.

На совещании по подготовке к саммиту G20 Дмитрий Медведев сообщил, что в послании федеральному собранию уделит внимание мировому финансовому кризису и реформированию мировой финансовой системы.

По его словам, реформирование мировой финансовой системы - это очень сложный вопрос, который нужно обсуждать.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил журналистам, что Медведев представит на встрече "большой двадцатки" предложения, которые будут касаться не только национального регулирования, но и изменения международной финансовой системы.

Шувалов сообщил, что в послании Медведева парламенту речь пойдет не о сегодняшнем дне, а о развитии России в целом.

В Кремле также сообщили, что Дмитрий Медведев может прокомментировать первые результаты президентских выборов в США.

Одной из тем раздела, касающегося внутриполитических проблем, станет вопрос подготовки управленческих кадров. По крайней мере, во время встречи с вице-премьером Сергеем Собяниным, который занимается формированием кадрового резерва страны, президент не исключил, что затронет эту тему в своем выступлении.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Бадовский считает, что первое послания главы государства всегда носит некий программный характер, однако он уверен, что Медведев будет стараться максимально конкретизировать свое обращение к парламенту.

РАНЕЕ Традицию выступления главы государства перед парламентариями ввел первый президент России. Борис Ельцин выступил со своим первым посланием на посту президента 24 февраля 1994 года - спустя полгода после конфликта исполнительной и законодательной власти, результатом чего стали расстрел Белого дома, где тогда заседал парламент, досрочные парламентские выборы и принятие новой Конституции РФ.

В послании Ельцин говорил о необходимости соблюдения Конституции и законов, о целостности государства и региональной политике, развитии рыночной реформы, в том числе об одинаковой неприемлемости как возвращения к временам советской плановой системы, так и продолжения неуправляемой "шокотерапии".

Первое послание Путина называлось "Государство Россия. Путь к эффективному государству". Путин выступал перед парламентом в июле 2000 года - через три месяца после вступления в должность президента РФ, за которые он поделил страну на семь федеральных округов и назначил своих полпредов в каждом из их.

Путин тогда говорил об основных проблемах, с которыми сталкивается российское общество. Среди основных он выделил слабую экономики, угрозу российскому федерализму, в том числе - губернский сепаратизм, плохую управляемость на местах и отсутствие в государстве единой, эффективной вертикали власти.

Сравнивая возможные темы первого послания Медведева с первыми обращениями к парламенту президентов Ельцина и Путина, Дмитрий Бадовский отметил, что Медведев будет стремиться к "достаточной степени конкретизации".

По мнению политолога, основной посыл послания будет о том, что происходящие сейчас в мире процессы делают более актуальным тот модернизационный проект страны, о котором говорили Путин и Медведев.

Он также отметил, что дата 5 ноября была выбрана не случайно - "это было сделано в концепте Дня национального единства (отмечается 4 ноября), чтобы дополнительно подчеркнуть необходимость национальной консолидации, или, если угодно, создания нового общественного договора по поводу целей и ценностей модернизированного государства".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.