Индийский министр нефти обсудит в Москве совместные энергетические проекты

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 ноя - РИА Новости, Евгений Безека. Индийский министр нефти Мурли Деора во вторник вылетел в Москву, где обсудит возможность участия Индии в будущих проектах по добыче нефти и газа в России, сообщил РИА Новости источник в индийском нефтяном ведомстве.

На среду запланирована встреча индийской делегации в российском правительстве с главами энергетических компаний РФ и представителями министерства нефти.

Как ожидается, главной темой переговоров станет расширение сотрудничества двух стран в области добычи нефти и газа.

Индия, которая является одним из ведущих потребителей энергоносителей в мире и на 70 зависит от импорта углеводородного сырья, хочет участвовать в добыче нефти и газа в России.

Наибольший интерес для Индии представляет участие в перспективных проектах "Сахалин-3" и "Сахалин-4". По некоторым данным, индийская государственная нефтегазовая компания ONGC Videsh Limited (OVL) также надеется на создание СП с "Гапромом" или "Роснефтью" по разработке других месторождений в России.

Среди обсуждаемых вопросов может фигурировать возможное участие Индии в аукционе по месторождениям Требса и Титова в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в Республике Коми.

Аукцион, как ожидается, пройдет в первом квартале 2009 года.

В состав возглавляемой Деорой индийской делегации входят первый замминистра нефти Р.С.Пандей, председатель и управляющий директор ONGC Group Рамеш Шарма и управляющий директор ее дочерней компании OVL Ранбир Бутола.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.