Лукашенко считает, что сейчас хорошее время для либерализации белорусской экономики

МИНСК, 4 ноя - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что сейчас хорошее время для либерализации белорусской экономики.

Вместе с тем, Лукашенко заявил, что белорусскому правительству и банкам необходимо учитывать и негативные процессы на мировых фондовых и финансовых рынках.

По его словам, в ходе совещания он намерен представить проекты декрета и указа президента по вопросам защиты вкладов физических лиц и упрощения системы отчетности банков.

По его словам, необходимость принятия документов о защите вкладов населения вызвана и заботой о стабильности национальной валюты, и стремлением защитить интересы людей, которые хранят деньги в банковских учреждениях.

Лукашенко заявил, что Белоруссия в условиях финансового кризиса оказалась в наиболее выгодном положении перед возникшими глобальными экономическими вызовами. По его мнению, здесь ключевую роль сыграли два важнейших фактора.

Вторым фактором стабильности он назвал белорусский народ:

"Наши люди, как бы сложно не было, доверяют своей валюте и власти и не побежали забирать вклады и складывать в кубышку.

Поэтому доверие населения мы должны оправдать".

Лукашенко сообщил, что проекты документов предусматривают полную гарантия вкладов и их возврат физическим лицам в полном объеме, независимо от суммы. Ранее белорусское законодательство гарантировало возвращение суммы, эквивалентной 5 тысячам евро.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.