Проект о повышении больничного до размера МРОТ внесен в Госдуму

Добавлены подробности (последние два абзаца)

МОСКВА, 26 мар – РИА Новости. Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении до размера МРОТ выплат пособий по временной нетрудоспособности, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к россиянам заявил, что больничный в России на фоне ситуации с коронавирусом предлагается рассчитывать, исходя из суммы не менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), такая мера будет применяться как минимум до конца 2020 года​​​.

Внесенным в Госдуму законопроектом устанавливаются особенности определения размеров пособий по временной нетрудоспособности на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно.

"Предусматривается, что в случае, если пособие по временной нетрудоспособности… в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, исчисляемом исходя из минимального размера оплаты труда", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом также предусматривается учет районных коэффициентов, применяемых к заработной плате, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности исходя из минимального размера оплаты труда.

Кроме этого, законопроектом предлагается освободить семьи до 1 октября 2020 от обязанности подавать заявление о назначении на новый срок выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, а также извещать органы исполнительной власти регионов и отделения ПФР о смене места жительства (пребывания), фактического проживания и обстоятельствах, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты.

"В указанный период в целях сохранения здоровья граждан и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Российской Федерации, посещение указанных органов гражданами в целях получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка будет прекращено, а их назначение будет осуществляться без подачи гражданами заявлений", - говорится в пояснительной записке.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, в случае расчета пособия из МРОТ без учета стажа застрахованного лица средний дневной размер пособия прогнозируется на уровне 995,7 рубля и увеличится на 19,52 рубля по сравнению с размером пособия, который был учтен ранее.

Дополнительные расходы бюджета Фонда соцстрахования на 2020 год для застрахованных лиц, у которых расчет пособия будет осуществляться из среднего заработка, равного МРОТ, без учета стажа застрахованного лица, составят 6 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.