Минсельхоз РФ изучит варианты господдержки при доставке овощей на Дальний Восток

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости/Прайм. Минсельхоз РФ проработает варианты господдержки при транспортировке овощей в регионы Дальнего Востока, говорится в сообщении министерства.

В пятницу замглавы Минсельхоза Оксана Лут во Владивостоке провела совещание, посвященное текущей ценовой ситуации на рынке овощей и доступности данных товаров для населения Дальнего Востока​​​. "Для увеличения поставок российской продукции в субъекты ДФО Минсельхоз проработает варианты оказания господдержки при транспортировке овощей", - говорится в сообщении.

Лут, слова которой приводятся в сообщении, указала, что запасы овощей в дальневосточных регионах на данный момент достаточны, а с возобновлением поставок китайской продукции цены начали снижаться. В то же время для повышения самообеспеченности овощами регионов округа Минсельхоз совместно с Минвостокразвития проработает возможные меры поддержки с учетом специфики регионов.

"Также Минсельхоз поддержал предложение о строительстве новых овощехранилищ на Дальнем Востоке для обеспечения регионов необходимой инфраструктурой для долгосрочного хранения овощей "борщевого набора". Для повышения эффективности инвестиций в строительство овощехранилищ министерством планируется наряду с иными мерами поддержки возмещать часть капитальных затрат при их строительстве", - указывает министерство.

Ранее стало известно, что в магазинах Приморья пропали или резко подорожали помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны. Крупные торговые сети объяснили это тем, что китайские овощи не привозят, а местные производители завышают цены. По данным властей Приморья, закрытие грузового автотранспортного сообщения с Китаем привело к дефициту китайских овощей, десятки фур не могли пересечь границу, сейчас грузовое автосообщение открыли.

По данным правительства региона, это решит проблему дефицита овощей. На прошлой неделе в ряд магазинов поступили недорогие овощи, но во вторник власти Приморья сообщили, что поставки из Китая вновь сократились из-за дополнительных требований карантинной службы КНР в связи с коронавирусом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.