Росрыболовство ожидает высокий спрос на "крабовых аукционах"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 июн - РИА Новости/Прайм. Росрыболовство ожидает высокий спрос на аукционах по распределению инвестиционных квот на добычу крабов, сообщил в интервью РИА Новости глава ведомства Илья Шестаков​​​.

"Мы видим очень много компаний, которые заинтересованы в участии в аукционах. Причём большое количество - именно компании, которые крабовым бизнесом не занимались. Мы ожидаем ажиотажный спрос, цены будут достаточно серьёзные, что позволит нам ещё больше наполнить федеральный бюджет", - сказал Шестаков в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Руководитель ведомства рассказал, что до конца июля планируется принять основную нормативно-правовую базу по аукционам, после чего начнется непосредственно процедура проведения аукционов. Отвечая на вопрос, будут ли предъявляться к судам-краболовам особые требования с точки зрения технологий и оснащенности оборудованием, Шестаков сказал, что возможность введения таких требований обсуждается с отраслевым сообществом.

"Думаю, что мы вынесем это на решение правительства. С одной стороны, мы не хотим перегружать бизнес какими-то избыточными требованиями, с другой стороны, есть риск, что мы построим суда, которые не смогут эффективно работать", - отметил он.

Глава Росрыболовства отметил, что суда-краболовы - небольшие суда, более понятные верфям с точки зрения размерного ряда, менее сложные в технологическом плане. "Мы думаем, что количество предприятий, которые смогут участвовать в строительстве судов, будет больше. Смогут подключиться, в том числе, верфи Дальнего Востока, для которых это будет вполне экономически оправдано", - сказал Шестаков.

В начале мая 2019 года в РФ был принят закон, который ввел новый вид квот на вылов водных биологических ресурсов - квоты добычи крабов, предоставляемые в инвестиционных целях и распределяемые по результатам электронных аукционов. На этот вид квоты будет выделяться 50% общего допустимого улова крабов, а доли квот будут закрепляться за пользователями на 15 лет.

Полный текст интервью читайте на сайте агентства РИА Новости (медиагруппа "Россия сегодня") ria.ru в 16.00 мск.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.