Сбербанк надеется получить от ЦБ адекватные условия подключения к системе быстрых платежей

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости/Прайм. Переговоры Сбербанка с Банком России о подключении к системе быстрых платежей (СБП) идут непросто, но кредитная организация надеется на "адекватные" условия, заявил её глава Герман Греф.

"Мы сейчас ведём переговоры об этом с Центральным банком, мы надеемся, что условия подключения будут адекватными​​​. Пока они идут непросто. Мне кажется, что если для нас не будет коммерческого смысла, мы рискуем получить очень серьёзный негативный эффект вообще на развитие транзакций", - сказал Греф, выступая перед акционерами на их общем годовом собрании.

"Мне кажется, это не очень полезное вмешательство в рынок. Поэтому будем продолжать переговоры, будем надеяться, что договоримся", - также отметил он.

Система, позволяющая россиянам переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале, на сегодня в ней 12 участников: ВТБ, "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, "Ак барс", Райффайзенбанк, платежный сервис Qiwi, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая корона".

Крупнейший игрок банковского рынка РФ - Сбербанк - пока не спешит присоединяться к этой системе: он параллельно развивает свою систему денежных переводов. При этом сам Греф не раз выступал против обязательного присоединения банков к СБП. В марте он говорил, что Сбербанк продолжает вести диалог с ЦБ по поводу присоединения к системе и готовит подходы, которые помогут урегулировать ситуацию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.