Суд приостановил переговоры Парагвая по долгу перед венесуэльской PDVSA – глава Petropar

МЕХИКО, 26 мар – РИА Новости. Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже приостановил разбирательство по делу о долге Парагвая перед венесуэльской нефтяной компанией PDVSA в связи с признанием со стороны международной инстанции незаконно провозглашенного временным президентом Хуана Гуаидо и назначенных им руководителей.

Как отмечает парагвайское агентство новостей IP, детали решения озвучила директор компании Petropar Патрисия Самудио после встречи с президентом Парагвая Марио Абдо Бенитесом​​​.

"Мы пришли проинформировать президента республики, что международный суд, который рассматривает дело PDVSA, признает власти, назначенные Хуаном Гуаидо, и берет паузу по любым переговорам с правительством Николаса Мадуро", – заявила Самудио.

По ее словам, речь идет о долге парагвайской стороны примерно в 300 миллионов долларов за поставки Венесуэлой горючего в 2008-2009 годах, который парагвайские власти "уважают". "По чисто политическим причинам правительство Мадуро инициировало судебный процесс и потребовало выплатить долг, сроки погашения которого не закончились, мы собираемся платить в рамках того, что установлено в Каракасском соглашении", - заметила она.

При этом юридический советник главы Petropar Иван Филартига добавил, что форма оплаты долга и другие аспекты должны будут обсуждаться с властями, назначенными Гуаидо, при одновременной остановке любых переговоров с правительством президента Мадуро.

Президент Парагвая Абдо Бенитес считается одним из наиболее принципиальных наравне с главой Колумбии Иваном Дуке противников президента Мадуро в регионе.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.