Переговоры фитосанитарных служб Белоруссии и РФ по реэкспорту пройдут 27 марта в Москве

МИНСК, 26 мар - РИА Новости. Представители белорусской Главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений и Россельхознадзора о возможности запрета реэкспорта растениеводческой продукции в РФ через Белоруссию из третьих стран пройдут в среду в Москве, сообщили РИА Новости в белорусском ведомстве.

"Встреча пройдет в Москве​​​. ... Тема встречи одна - реэкспорт из Беларуси продукции третьих стран", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что российской стороной поднят вопрос о возможности запрета реэкспорта через Белоруссию продукции в целом из третьих стран, а не из каких-то отдельных государств или видов товара.

Ранее Россельхознадзор заявил, что в связи с многочисленными случаями выявления "санкционной" продукции при поступлении в РФ из Белоруссии вынужден рассмотреть вопрос о прямом импорте в Россию зарубежной растительной продукции, которая сейчас поступает в страну через Белоруссию. Для выработки способов решения ситуации Россельхознадзор предложил белорусской стороне провести 27 марта совещание с представителями Минсельхоза РФ, Евразийской экономической комиссии, Минэкономразвития и ФТС России.

В конце марта Россельхознадзор запретил ввоз в Россию через Белоруссию турецких яблок из-за "высоких рисков ввоза на территорию России транзитом через Белоруссию "санкционной" продукции под видом продукции, произведенной в Турции". А чуть ранее ведомство ограничило поставки растениеводческой продукции из Парагвая, которые осуществляются через Белоруссию: импорт стал возможным только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы ЕАЭС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.