Венесуэла выйдет победителем в споре с США по компании Citgo – Мадуро

КАРАКАС, 30 янв – РИА Новости. Венесуэла продемонстрирует незаконность решения США, которые ввели санкции против PDVSA, затронувшие ее дочернюю компанию Citgo, и выйдет победителем, сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро в интервью РИА Новости.

США 28 января объявили о введении санкций в отношении PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретили сделки с ними​​​. По данным Белого дома, еще 11 миллиардов долларов составят потери в поставках нефти.

Американский минфин пояснил, что PDVSA, государственная нефтяная компания, представляет собой главный источник дохода и иностранной валюты для властей Венесуэлы, включая доллары и евро. Блокируя активы PDVSA, США "берегут" эту компанию для народа Венесуэлы и принимают меры по защите собственного рынка.

"Это решение США абсолютно нарушает нормы международного права, это незаконное решение в попытке экспроприировать венесуэльский актив, компанию Венесуэлы. Это мы собираемся продемонстрировать. Я уверен, что мы выйдем победителями (в данной ситуации), защищая компанию Citgo как собственность народа Венесуэлы", - сказал он РИА Новости.

"Это одно из самых авантюрных, самых безумных решений, которое сделал (советник президента США по нацбезопасности) Джон Болтон из США", - добавил Мадуро.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 11.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.