АПИ определило стратегию привлечения европейского бизнеса на Дальний Восток

МОСКВА, 30 янв – РИА Новости. Глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов рассказал в интервью РИА Новости, как выстраивает отношения с европейскими компаниями для привлечения инвестиций в регионы Дальнего Востока.

По его информации, три самых крупных страны-инвестора, вкладывающих средства в создание предприятий на Дальнем Востоке, – Китай, Республика Корея и Япония​​​. "Понимая это, хотели бы больше европейских инвесторов привлечь. Именно для этого мы обсуждаем сейчас открытие представительства АПИ в Европе", - отметил Петухов.

"Европейскому бизнесу открывать предприятия на Дальнем Востоке нужно не с точки зрения рынка, потому что рынок гораздо больше в европейской части России, а с точки зрения диверсификации их же инвестиций в те же Китай, Японию и в Республику Корея", - добавил глава АПИ.

Он отметил, что порой история сотрудничества с европейцами для Дальнего Востока заканчивается тем, что их удается заинтересовать во вложениях в России, но они выбирают, к примеру, покупку гостиницы в Москве.

"Есть второй сценарий. Мы говорим: "Нет, вот у вас есть десять предприятий в Китае, давайте одиннадцатое откроем на Дальнем Востоке". Но это гораздо сложнее. Мы определили список тех европейских компаний, которые имеют сборочные предприятия в Китае, и доказываем, что у нас есть большие преимущества: лучше налоги, лучше цены на электричество, на газ, на воду. Именно их мы пытаемся использовать, чтобы завлечь инвесторов", - пояснил Петухов.

Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта - один из институтов развития Дальнего Востока, в задачи которого входят привлечение новых резидентов в территории опережающего развития и в Свободный порт Владивосток, прямых инвестиций, а также поддержка экспорта.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 10.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.