Сенатор предлагает внести дополнения в стратегию развития санаторно-курортного комплекса

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости/Прайм. Стратегия развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, которая имеет важное значение для улучшения здоровья нации, требует доработки и конкретизации с экономической точки зрения, сообщил РИА Новости председатель экспертного совета по туризму при социальном комитете Совфеда, замглавы комитета Игорь Фомин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее стратегию, направленную на повышение доступности санаторно-курортного лечения и на развитие лечебно-оздоровительных комплексов, с целью увеличения числа граждан, получающих лечение, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина​​​.

«Подобный документ в нашей стране появился впервые. Стратегия развития санаторно-курортного комплекса очень важна для России. Важно понимать, что чем больше мы потратим средств на санаторно-курортный комплекс в ближайшее время, тем меньше нам придется в будущем расходовать денег на медицинское обслуживание наших граждан», - считает собеседник агентства.

По мнению сенатора, работа по учету объектов комплекса и внедрению новых медицинских технологий уже ведется достаточно эффективно. Однако проблемы, связанные с низкой инвестиционной привлекательностью санаторно-курортного комплекса, еще остаются недостаточно проработанными.

«Важно найти ответ на вопрос, что делать с процентными ставками на кредитование. Чтобы построить или модернизировать санаторий, нужны гораздо большие средства, чем при строительстве самой современной гостиницы, так как в подобном комплексе имеются значительная прилегающая территория, специализированные помещения, медицинское оборудование и многое другое. Пока непонятно, откуда возьмутся средства на строительство или модернизацию и под какой процент. Ставка должна быть низкая, кредит должен быть долгосрочным, иначе инвестору будет неинтересно вкладывать средства в подобные объекты», - сказал Фомин.

В качестве второго вопроса, над которым стоит еще подумать, он назвал имущественные налоги – налог на землю и налог на имущество. «Санатории располагаются на больших территориях, земля там объективно дорогая, при этом никаких особых налоговых ставок для санкура нет. В реальной ситуации получается, что чем больше владелец санатория захочет вложить в него денег, тем он больше будет потом платить налог на то же самое имущество. Уже сейчас большинство санаториев считают имущественные налоги статьей затрат номер один», - пояснил собеседник.

«Последний фундаментально важный вопрос – повышение доступности санаторно-курортного отдыха для населения и спроса на такие услуги. Как быть с источниками финансирования. Если это федеральные источники, то какой подход к ним, нужно ли будет закладывать в бюджет больше средств. Если это региональные и муниципальные источники, то важно понимать, как стимулировать региональные власти к большим затратам на организацию санаторно-курортного лечения граждан. Если это предприятия, то стоит задуматься над тем, как стимулировать их к большим вложениям в оздоровление своих сотрудников», - добавил Фомин.

Сенатор сообщил, что члены Комитета по социальной политике Совета Федерации тщательно изучат новую стратегию и, вероятно, будут предлагать вынести обсуждение предложений по ней на один из комитетов. «Стратегия вышла и начнет работать, но в нее целесообразно вносить конкретные дополнения и мероприятия. Ведь главная задача этого документа, которая была сформулирована в поручении Президента В.В. Путина, - повысить инвестиционную привлекательность санаторно-курортного комплекса», - резюмировал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.