Проект "MatrЁshka" не будет участвовать в эксперименте по тестированию беспилотников

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости/Прайм. Проект беспилотного автобуса "MatrЁshka", который развивает владелец производителя автобусов Volgabus Алексей Бакулин, не попадает под требования к участникам эксперимента по тестированию беспилотников в Москве и Татарстане и не будет участвовать в нем, рассказал РИА Новости представитель Volgabus.

"В постановлении речь идет об автомобилях, имеющих ОТТС (одобрение типа транспортного средства - ред​​​.), ПТС (паспорт транспортного средства - ред.) с установленным дополнительным оборудованием для возможности автономного движения. Наш проект "MatrЁshka" изначально ориентирован на создание БПТС (беспилотного транспортного средства - ред.). То есть это не дорожная машина с допоборудованием, а транспортное средство на конструктивном и технологическом уровне разработанное для автономного движения. Таким образом, наш проект под действие данного постановления не попадает", - сказал собеседник агентства.

В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о проведении с 1 декабря эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в ряде мест Москвы и Татарстана. Вице-премьер Максим Акимов пояснил, что в рамках эксперимента на дороги Москвы и Татарстана выйдет 100 высокоавтоматизированных автомобилей.

Среди целей и задач эксперимента - апробация движения таких машин по дорогам общего пользования, определение эффективности работы автоматизированной системы вождения и выработка требований к такой системе для разработки актов техрегулирования. Как отмечается в постановлении, транспортное средство для участия в эксперименте должно иметь устройство для активации и деактивации автоматизированной системы вождения, доступ к которому обеспечивается для водителя без отсоединения ремня безопасности.

В начале августа в профильных СМИ появилась информация о закрытии проекта Бакулина из-за отсутствия у него технических и финансовых ресурсов для продолжения работы над "MatrЁshkой". Затем сам Бакулин объявил в соцсетях, что информация не соответствует действительности. Эту информацию подтвердил и представитель Volgabus, отметив, что компании не удалось договориться с некоторыми контрагентами, а сам проект развивается, и обновленная машина будет скоро представлена.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости