Апелляция через неделю решит вопрос по рассмотрению заявления "Газпрома" по "Нафтогазу"

СТОКГОЛЬМ, 14 ноя – РИА Новости, Людмила Божко. Апелляционный суд Стокгольма сообщит через неделю, будет ли принято к рассмотрению заявление об оспаривании "Газпромом" промежуточного решения арбитража Стокгольма по спору с "Нафтогазом Украины", сообщили РИА Новости в апелляционном суде Стокгольма.

"Решение о том, рассмотрит или нет апелляционный суд поступившее заявление об оспаривании арбитража, где истцом является "Газпром" и ответчиком "Нафтогаз", ожидается через неделю", – пояснили в суде и заметили, что это является частью процедуры в работе суда.

Поступившие в суд материалы находятся под грифом "секретно" и рассекречена лишь первая страница заявления, где указано кто выступает истцом и кто является ответчиком. В апелляционном суде также сообщили, что заявление "Газпрома" поступило 7 ноября.

Стокгольмский арбитраж в конце мая вынес отдельное решение в споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставки газа на Украину, которое по своей сути является промежуточным. Текст решения не обнародован, однако украинская сторона заявила, что суд удовлетворил ее основные требования: отменил контрактное условие "бери или плати" (take or pay) и запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены на газ, начиная с 2014 года. "Газпром" же заявил, что баланс в решении положителен для российской компании и опроверг отмену судом правила take or pay.

В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что "Газпром" обжалует в суде Швеции промежуточное решение арбитража Стокгольма по спору с "Нафтогазом".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.