ОБЗОР: Интернет-омбудсмен выступает против регулирования майнинга криптовалют в РФ

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости/Прайм. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев выступает против регулирования майнинга криптовалют в России, а также считает, что виртуальные деньги нельзя сравнивать с ценными бумагами или товаром и облагать налогами.

Майнинг – предоставление вычислительных услуг для системы по обработке данных по сделкам с той или иной криптовалютой.

Президент РФ поручил правительству совместно с ЦБ до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. К этому сроку в законодательстве должны быть определены правила "майнинга" и появиться такие понятия, как "технология распределенных реестров", "цифровой аккредитив", "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт". В ЦБ заявили, что к концу 2017 года представят концепцию регуляторной "песочницы", где будет осуществляться временное регулирование криптовалют.

ПРОТИВ РЕГУЛИРОВАНИЯ

По мнению Мариничева, регулировать майнинг нельзя. "Этого нельзя, конечно делать. Преследовать собственных граждан невозможно. Дать им возможность заработать – это правильная аргументация", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Взимать налоги с частных майнеров также нельзя, считает интернет-омбудсмен. "Нет, невозможно. И трогать их никогда никто ни в какой, по большому счету, стране не будет, потому что сам по себе майнинг – это же не поиск какой-то монетки в какой-то сети интернет, это обыкновенная математическая функция, которую вычисляет обыкновенное электронно-вычислительное устройство, и оно ничем не отличается от компьютерной игры или от офисной программы, в которой вы набираете какой-либо текст. Это, конечно же, неразумно", - сказал Мариничев.

Он также считает, что в РФ можно разрешить покупку криптовалют. "Я считаю, что наши граждане в достаточной степени образованы и разумны, чтобы иметь возможность свободно обменивать криптовалюты на рубли и использовать их в качестве накопления, в качестве инвестиционной составляющей. Мы не говорим о платежах в криптовалюте на территории России в каких-то хозяйственных операциях. Это на сегодняшний день запрещено законом и вряд ли в ближайшем будущем эта ситуация изменится", - сказал он.

Мариничев также считает, что нельзя криптовалюты приравнивать к товару, транзакциям или ценным бумагам и в соответствии с этим взимать те или иные налоги.

"Говорить о том, что это товар или цифровой товар – это, конечно же, неразумно. Говорить о том, что это акции или какой-то цифровой актив – это также невозможно. В моем понимании виртуальные деньги – это все-таки общественное достояние, которое рождается и саморегулируется в некой открытой среде", - сказал Мариничев.

Он также отметил, что некорректно использовать термин "криптовалюта". "Это, кстати, понятие (криптовалюты – ред.) достаточно суженное, потому что правильней, наверно, оперировать термином виртуальные деньги, потому что не всегда технология основана на криптографическом механизме", - сказал интернет-омбудсмен.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.