Современный портовый комплекс заработал в Свободном порту Владивосток

МОСКВА, 16 авг – РИА Новости. Современный мультимодальный портовый комплекс, который позволит существенно сократить время доставки товаров из КНР в Европу, начал работу в Свободном порту Владивосток, сообщает Минвостокразвития.

"Компания "Ольга Бункер" реализовала инвестиционный проект как резидент свободного порта Владивосток. Цель проекта заключается в создании мультимодального комплекса на территории действующего порта в Ольгинском районе Приморского края", - говорится в сообщении.

Порт расположен на северо-западном побережье Японского моря в заливе Ольги, связан с портами Сахалина, Японии и Китая и имеет круглогодичную навигацию. Порт граничит с автомобильной дорогой населенных пунктов Ольга - Лазо с одной стороны и заливом Ольги с другой. Общая протяженность трех причалов - 286 метров, глубина 8 метров.

Соглашение о создании мультимодального комплекса "Порт Ольга" было подписано между компанией-инвестором и Корпорацией развития Дальнего востока на полях Второго Восточного экономического форума. В рамках проекта инвестор переоснастил терминал, что позволяет обрабатывать суда большей грузоподъемности для перевалки таких грузов, как: морепродукты, круглый лес и пиломатериалы, мраморная плита и щебень, авторезина и контейнеры с импортными и экспортными товарами.

По словам директора компании "Ольга Бункер" Сергея Осколкова, развитие порта нового типа позволит грузоотправителям существенно сократить затраты времени при отправке товаров из КНР в Европу через Россию. В частности, срок доставки контейнера при отправке от порта Ольга до Москвы, а затем в Европу по железной дороге, сократится до 10 дней.

По его словам, сегодня порт обрабатывает около 200 тысяч тонн грузов. В планах компании - ремонт и укрепление пирса, а также строительство внутрипортового холодильника площадью 700 квадратных метров, который позволит принимать на хранение и перевалку рыбную продукцию. Объем частных капиталовложений в проект составит 479 миллионов рублей.

Свободный порт Владивосток — территория с особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Режим свободного порта действует в пяти регионах Дальнего Востока – Приморье, Хабаровском крае, Сахалинской области, на Камчатке и Чукотке. Минвостокразвития России также рассматривает возможность распространения режима порто-франко на Благовещенск в Амурской области.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.