Бывший топ-менеджер "Норникеля" Финский просит суд прекратить дело о банкротстве

МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Представитель бизнесмена Максима Финского, бывшего топ-менеджера "Норильского никеля", попросил арбитражный суд Москвы прекратить дело о его банкротстве, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Арбитраж в среду должен был рассмотреть обоснованность заявления компании Onexim Group Management Ltd, входящей в группу "Онэксим" бизнесмена Михаила Прохорова, о банкротстве Финского. Суд оставил ходатайство должника о прекращении производства по делу о банкротстве открытым, не став рассматривать его по существу, заявитель пока никак не обосновал свою просьбу. Рассмотрение дела было отложено на 15 сентября в связи с тем, что в суд не представлена кандидатура финансового управляющего.

Сумма требований структуры "Онэксима" к Финскому в материалах суда пока не указана. Арбитраж Москвы 26 июня прекратил производство по заявлению о банкротстве Финского, поданному зарегистрированной на Британских Виргинских островах компанией Leansa Limited. Суд признал требование данного кредитора необоснованным.

В материалах дела говорится, что Финский выступил авалистом (поручителем) векселедателя — виргинской компании Kirkland Intertrade Corp. — по двум векселям, принадлежащим Leansa Limited на общую сумму около 3,6 миллиона долларов. Векселедатель пропустил срок погашения векселей, в связи с чем векселедержатель обратился к поручителю, потребовав его банкротства. Суд, однако, указал, что требование к авалисту должно быть подтверждено вступившим в силу судебным актом. Представитель Leansa Limited ранее пояснил в суде, что требование основано на векселях компании Kirkland Intertrade Corp., гендиректором которой является Финский. Сам Финский, по словам представителя Leansa Limited, объявлен в розыск и находится предположительно в США.

Представитель Финского заявлял, что должник не оспаривает аваль, однако реализация имущества, по его словам, невозможна, так как все недвижимое имущество Финского (четыре объекта) арестовано в рамках уголовного дела. Арбитраж Москвы 27 июня отклонил заявление Leansa Limited об обеспечительных мерах в виде запрета регистрации сделок с недвижимостью Финского — двумя земельными участками и двумя жилыми домами в Одинцовском районе Подмосковья.

В марте 2015 года Таганский суд Москвы в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере определил Финского, члена совета директоров и владельца 1% акций компании "Интергео", входящей в группу "Онэксим", под домашний арест. Однако уже через несколько дней бизнесмен нарушил меру пресечения и скрылся. "Интергео" - диверсифицированная компания, действующая в сфере добычи твердых полезных ископаемых. Деятельность компании направлена преимущественно на разработку, геологическое изучение и приобретение участков недр с запасами руд цветных металлов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.