Вьетнам и Таиланд планируют повышение НДС в 2018-2020 годах

БАНГКОК, 16 авг – РИА Новости. Вьетнам и Таиланд, две страны Юго-Восточной Азии, являющиеся основными туристическими направлениями для россиян в этом регионе, планируют в ближайшие годы повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом говорится в заявлениях министерств финансов двух стран, опубликованных во вторник и среду.

В Таиланде, где ставка НДС сейчас составляет 7%, принято решение сохранить ее до конца текущего года, а на следующий, 2018 год, запланировать повышение ставки до 10%. Правительство Таиланда осознает, что повышение ставки в условиях происходящего замедления экономического роста страны в настоящее время сильно увеличило бы налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, говорится в заявлении, опубликованном во вторник на интернет-сайте таиландского минфина. Тем не менее, при прогнозируемом на 2018-2020 годы экономическом росте введение новой ставки НДС представляется целесообразным, говорится в документе.

Министерство финансов Вьетнама, где ставка НДС составляет 10%, планирует повысить ее до 12% в 2019 году и рассматривает возможность еще одного повышения, до 14%, в 2020 году, сообщает в среду информационное агентство Рейтер со ссылкой на соответствующее заявление министерства.

Повышение ставки НДС должно быть одобрено кабинетом министров Вьетнама, прежде чем оно будет осуществлено в 2019 году, говорится в сообщении. Цель такой меры – повышение дохода государственного бюджета в условиях чрезвычайно высокого бюджетного дефицита, сообщает агентство.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.