СПбМТСБ просит отменить ограничения для "Газпрома" по объемам биржевых продаж газа - СМИ

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой изменить ограничения для "Газпрома" по объемам продажи газа на бирже, опасаясь в противном случае дефицита газа и, соответственно, роста цен зимой, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Независимые производители газа в первом полугодии сократили биржевые продажи в 2,6 раза, до 1,5 миллиарда кубометров, а "Газпром" увеличил поставки втрое, до 9,3 миллиарда кубометров. Таким образом, доля "Газпрома" в продажах выросла до 86%, ссылается газета на письмо исполняющего обязанности президента биржи Александра Левцева. Он отметил, что при продолжении тренда возможно, что уже к октябрю-ноябрю объем реализованного "Газпромом" газа на торгах превысит 17,5 миллиардов кубометров, то есть, величину ограничения, предусмотренного правительством

Левцев также отметил, что зимой спрос на газ растет, а продажи независимых производителей в декабре 2016 года - феврале 2017 года сократились втрое и составили 83 миллиона кубометров в среднем в месяц с 253 миллионов кубометров в отопительный сезон 2015–2016 годов. По мнению биржи, предложение газа на торгах в зимние месяцы 2017–2018 годов может составить одну десятую часть от ожидаемой потребности, что повлечет резкое увеличение цен.

Ограничение для "Газпрома" до 17,5 миллиона кубометров и не больше объемов других поставщиков введено для того, чтобы монополия не вытесняла конкурентов. Но уже в 2016 году на фоне сокращения биржевых продаж газа "Роснефтью" Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ дала разъяснение, что строго соблюдать паритет необязательно, поскольку продажи независимых производителей не ограничены.

Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин заявил газете, что служба тоже выступает за отмену паритета и ограничения на объемы продаж. Он напомнил, что паритет принимался для защиты независимых производителей во время торгов на ЭТП "Межрегионгаза", принадлежащей "Газпрому", а теперь торги идут на СПбМТСБ, не аффилированной с монополией. В "Газпроме" газете заявили, что поддерживают отмену как ограничения по объемам, так и паритета. В Минэнерго сообщили лишь, что получили предложение СПбМТСБ и рассматривают его.

С другой стороны, против этой идеи выступает "Новатэк". В компании заявили газете, что с ней данную инициативу никто не обсуждал, при том что администратором торгов на бирже выступает "дочка" "Газпром межрегионгаза" (МРГ), основным продавцом и покупателем являются также МРГ и его региональные дочерние компании. "Газпром межрегионгаз поставка" занимается и организацией транспортировки биржевых объемов газа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.