Экономика Киргизии демонстрирует самые высокие темпы роста из стран ЕАЭС - министр

БИШКЕК, 28 июл – РИА Новости. Показатель экономического роста Киргизии по итогам первого полугодия 2018 года сложился самым высоким среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил в пятницу во время заседания правительства министр экономики республики Арзыбек Кожошев.

"По Киргизстану показатель экономического роста сложился самым высоким среди стран ЕАЭС. Можно с уверенностью констатировать, что, несмотря на продолжающееся влияние внешних негативных факторов, удалось преодолеть риски экономического спада с учетом того, что республика сейчас проходит сложный этап адаптации национальной экономики к новым условиям и правилам Евразийского экономического союза", - отметил он.

По данным Минэкономики Киргизии, с начала года ВВП республики увеличился на 6,4%, что на 0,5 процентных пункта больше ожидаемого уровня. Существенный рост экономики был обеспечен за счет промышленного сектора увеличившегося на 31,6%, а также сельского хозяйства и строительства.

В Минэкономики отметили, что "одним из благоприятных факторов, повлиявших на показатели роста экономики, стало восстановление экономического роста в странах ЕАЭС - основных торговых партнерах". По итогам января-июня в России прирост ВВП составил 1,3%, в Белоруссии - 1%, в Казахстане – 4,2%. Следствием этого стало улучшение показателей торговли со странами ЕАЭС.

Министр сообщил, что за пять месяцев этого года объемы торговли с этими странами возросли на почти на 11,4% после снижения в 2015 году за этот же период почти на 22%. После двух лет ослабления внешнеторговой деятельности появились признаки оздоровления, отчетливо обозначилась тенденция роста товарооборота как со странами ЕАЭС, так и с третьими странами, добавил Кожошев.

По данным правительства республики, на сегодняшний день Киргизия осуществляет торгово-экономические отношения с 121 страной мирового торгового сообщества, в том числе, импортирует товары из 114 стран и экспортирует в 76 стран.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.