СМИ сообщили о начале охоты на таксистов, которые работают на Украине через "Яндекс.Такси"

КИЕВ, 17 июл - РИА Новости. Украинские СМИ сообщили, что на Украине начали выявлять таксистов, которые работают через сервис "Яндекс. Такси", их пассажиров намерены вносить в базу данных скандально известного украинского сайта "Миротворец".

В мае президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета нацбезопасности и обороны о продлении и расширении списка физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. В частности, в стране запрещается доступ к соцсетям "ВКонтакте", "Одноклассники" и ресурсам "Яндекса" и Mail.ru. Указ вступил в силу 17 мая. В МИД РФ считают, что с помощью запрета соцсетей Киев хочет блокировать альтернативные источники информации.

"В Украине активисты начали борьбу с "Яндекс.Такси": водителей ловят "на живца", а пассажирам сервиса грозят внесением в базу "Миротворца". Юристы говорят: формально водители не под санкциями, но их легко можно подвести под статью о незаконном предпринимательстве", - говорится в сообщении украинского издания "Вести".

По данным издания, активисты вызывают такси этого сервиса и сообщают водителю, что его работа противоречит указу президента Украины Петра Порошенко о санкциях против российских компаний. Активисты даже пытаются привлечь полицию к "ловле".

"Один из пойманных таксистов пошел на сотрудничество и с его помощью якобы "хакнули базу клиентов", - добавили в издании. Клиентов "Яндекс.Такси" намерены вносить в список "Миротворца".

По данным издания, юристы называют происходящее незаконным и бесперспективным.

"На мой взгляд, «Яндекс. Такси» работает в правовом поле. В указе президента, на который ссылаются активисты, идет речь только о блокировке провайдерами определенных сайтов, в том числе и сайта taxi.yandex.ru, но это не приложение «Яндекс. Такси». Блокирование активов «Яндекс. Украина» не касается такси — машины принадлежат не «Яндексу», а водителям. Это частные лица, которым дают доступ к базе. Кто-то брендирует машину, кто-то — нет. По аналогичной схеме работает тот же Uber. Если водители надлежащим образом уплачивают налоги, то к ним вопросов быть не должно", - цитируют "Вести" юриста Ростислава Кравеца.

Сайт "Миротворец" известен скандальными публикациями, в которых были обнародованы данные журналистов, ополченцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР и других граждан, названных "изменниками родины". Ранее на сайте были опубликованы списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных, после чего в адрес некоторых из них поступали угрозы.

Бывшая тогда представителем ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала публикацию "тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов". Действия владельцев сайта "Миротворец" раскритиковала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала публикацию "прямым призывом к расправе над журналистами".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.