"Красное Сормово" построит четырехпалубный круизный лайнер в начале 2020 г

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 июл - РИА Новости. Завод "Красное Сормово" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) завершит строительство четырехпалубного пассажирского круизного лайнера в начале 2020 года, сообщил журналистам в понедельник советник-наставник при губернаторе Нижегородской области Владимир Нефедов.

Ранее сообщалось, что закладка киля пассажирского судна проекта PV300 состоялась 28 марта. Строительство судна ведется для компании "ВодоходЪ" в рамках трехстороннего контракта, где одна из сторон - "Красное Сормово" выступает изготовителем, компания "Госзнак-лизинг" - заказчиком, а "ВодоходЪ" - грузополучателем лайнера. Согласно контракту, судно необходимо передать заказчику до конца февраля 2020 года. После того, как судно построят, его спускают на воду и осуществляют ходовые испытания.

"На "Красном Сормове" 1 февраля 2020 года будет сдано круизное судно. В целом предприятие полностью обеспечено заказами до 2019 года", - сказал Нефедов. Предполагается, что круизный лайнер на 342 пассажира будет работать на дальних круизных линиях "Москва-Астрахань", "Москва-Санкт-Петербург" и "Москва-Ростов-на-Дону".

Лайнер проекта PV300 на "Красном Сормово" станет вторым судном, строительство которых не осуществлялось в России последние 60 лет. Первый лайнер данного проекта был заложен в августе 2016 года на судостроительном заводе "Лотос" в Астрахани по заказу "Московского речного пароходства".

В январе глава ОСК Алексей Рахманов сообщал, что помимо строительства круизных лайнеров на "Лотосе" и "Красном Сормове" корпорация планирует в этом году заключить контракты на строительство еще трех таких судов.

Завод "Красное Сормово" - одно из крупнейших и старейших судостроительных предприятий России, основан в 1849 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.