ОБЗОР: Проект о деловой репутации руководства банков готов в Госдуме ко II чтению

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о требованиях к деловой репутации руководства кредитных и отдельных видов некредитных финансовых организаций (НФО). На рассмотрение Думы документ может быть вынесен 19 июля.

Документ разработан в целях повышения эффективности контроля и надзора за качеством управления, возможными рисками, прозрачностью структуры собственности таких организаций. "Главное, мы заставим людей задуматься, а стоит ли нарушать закон в интересах третьих лиц", - заявил на заседании комитета первый зампред Банка России Сергей Швецов.

ДЕТАЛИ

Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что в ходе подготовки ко второму чтению действие законопроекта было решено распространить пока только на кредитные и страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые и управляющие компании. "В ходе дискуссии определились, что надо сократить все-таки круг организаций, по которым будут установлены требования, а потом уже поэтапно, может быть, будем двигаться к остальным институтам", - пояснил он.

"Законопроектом унифицируются в целом требования к деловой репутации, к руководителям, к должностным лицам, учредителям финансовых институтов. … Тем не менее, есть определенная специфика: к кредитным организациям, должностным лицам, владельцам устанавливаются более жесткие требования. Скажем, для кредитных организаций устанавливается, в том числе пожизненный запрет на занятие руководящих должностей в кредитной организации", - отметил Аксаков.

"Предложен порядок обжалования решения ЦБ по соответствующим позициям. Все-таки мы этим предложением даем шанс (соответствующим) лицам к защите своих интересов", - подчеркнул глава профильного комитета. По его словам, при подготовке ко второму чтению уточнены положения законопроекта, устанавливающие порядок получения согласия на назначение и замену соответствующих лиц.

Устанавливается запрет на совмещение должностей единоличного исполнительного органа, его заместителей и членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера и его заместителей одновременно нескольких финансовых институтов, сказал Аксаков. "Бывали такие случаи, когда (одно) лицо было руководителем кредитной организации одновременно руководителем микрофинансовой организации. И эта МФО фактически выполняла те функции, которые связаны с регуляторным арбитражом", - напомнил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.07.2017
17:15
СМИ сообщили о начале охоты на таксистов, которые работают на Украине через "Яндекс.Такси"
17.07.2017
16:57
ВТБ в понедельник разместил однодневные облигации на 23 млрд руб из лимита в 75 млрд руб
17.07.2017
16:26
Выпуск легковых автомобилей в РФ в I полугодии вырос на 20,7%, до 647 тыс штук
17.07.2017
16:12
Boeing оценивает спрос в РФ и СНГ в ближайшие 20 лет в 1,23 тыс самолетов на $140 млрд
17.07.2017
16:06
ОБЗОР: Проект о деловой репутации руководства банков готов в Госдуме ко II чтению
17.07.2017
16:00
ПРОМПРОИЗВОДСТВО В РФ В I ПОЛУГОДИИ ВЫРОСЛО НА 2%, В ИЮНЕ РОСТ В ГОДОВОМ ВЫРАЖЕНИИ ЗАМЕДЛИЛСЯ ДО 3,5% С 5,6% В МАЕ - РОССТАТ
17.07.2017
15:44
Объем частных инвестиций в экономику Дальнего Востока превысит 115 млрд руб до конца год
17.07.2017
15:34
Индекс Empire State Manufacturing в июле резко снизился
17.07.2017
15:19
ПФР не поддерживает идею напрямую направлять в фонд доходы от управления госсобственностью